English Version

首页 » 研究中心/基地/实验室 » 出版科学与文化研究中心
出版科学与文化研究中心

发布日期:2017-03-13  浏览次数:



一、中心简介


       出版科学与文化研究中心是北京师范大学新闻传播学院下设的专门从事编辑出版、数字出版、媒介融合与文化发展、文化传播方面的专属科研机构。我校于1993年创立编辑出版学专业,是全国最早建立编辑出版学专业的六所高校之一。随着网络化和信息化时代的迅猛发展,互联网已经渗透到社会生活的各个方面,在此背景下,出版科学与文化研究中心应运而生,致力于编辑出版史论与实践、数字出版、虚拟出版、文化传播等特色学术研究工作。研究中心紧紧围绕出版科学与文化开展工作,发表系列论文及编辑出版系列丛书和出版物,举办出版科学与文化研讨会,承担编辑出版、文化研究重大课题,以期有针对性地解决编辑出版学科科研上存在的理论和实际问题,为发展和繁荣编辑出版事业和文化传播做出贡献。

二、负责人简介
 

研究中心主任:万安伦教授


 

       万安伦,北京师范大学新闻传播学院院长助理,教授,博士生导师,文学博士。出版科学与文化研究中心主任。首都文明礼仪研究基地主任。中国传媒大学兼职教授,北京师范大学北京文化发展研究院客座教授。中组部专家库专家。《人民日报》《光明日报》《中央电视台》《北京日报》等特约撰稿人。曾任北京师范大学出版科学研究院院长、《中华英才》副总编。

三、学术成果

       《“一带一路”视角下论新疆对中国印刷术发展和外传的历史贡献》,《中国编辑》,2016年第6期。

       《中国网民数字阅读状况调查报告(2016)》,中国文化网络传播论坛,2016年5月发布。

       《2016中国网民数字阅读终端调查》,《中国编辑》,2016年第4期。

       《洋务派出版再认识》,《出版发行研究》,2016年第2期。

       《浅析数字出版产业联盟的构建》,《教育传媒研究》,2016年第2期。

       《现代出版视野中的鲁迅》,《鲁迅研究月刊》,2012年第12期。

       “数字出版的运行机制和发展趋势研究”,项目批准号:SKZXY2015078,2015年度中央高校专项业务经费项目。

       “西城区文化资源的数字化较研究”,北京西城区社科联2014年委托重点课题。

       “媒体融合背景下的新闻出版业发展趋势研究研究”,项目批准号:B2014-4-2,国家新闻出版广电总局纵向重点课题。

       “北京新媒体文化发展态势研究”,项目批准号:SKL2013007,北京市社科联横向委托课题。

四、会议论坛

       1.中国文化网络传播首届高峰论坛
       2016年5月14日,中国文化网络传播首届高峰论坛在我校举行。论坛由北京师范大学、国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,新闻传播学院、中国文化网络传播研究会、北师大社会主义核心价值观协同创新中心共同主办。来自国家网信办、团中央、教育部等的相关负责同志,有关领域著名学者,各大网站与出版文化机构负责人,互联网企业高管等各界嘉宾共200余人到会参与研讨。


 

       当天下午举行了“传统文化的现代传播”、“网络文化回顾与展望”、“当代中国的网络社会”、“一带一路与互联互通”、“网络阅读与文化传播”五场分论坛。

       论坛上,出版科学与文化研究中心和我校新闻传播学院联合发布了《中国网民数字阅读状况调查报告(2016)》。


研究中心主任 万安伦教授宣读调查报告

 

       《中国网民数字阅读状况调查报告2016》共6个部分,包括:研究背景、阅读终端、内容来源、时长数量、阅读题材、前景预测。

 2.“网络阅读与文化传播”论坛
       中国文化网络传播首届高峰论坛·分论坛五“网络阅读与文化传播”邀请了网络阅读、数字出版及文化传播领域的著名专家学者和业界负责人。全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省教授,中国新闻出版研究院党委书记、院长魏玉山研究员,中国编辑学会副会长乔还田编审,全国出版专业学位教育指导委员会副主任委员、南京大学出版研究院常务副院长张志强教授,《北京师范大学学报(社科版)》主编蒋重跃教授,北京出版集团总经理曲仲教授,出版科学与文化研究中心主任万安伦教授,北师大新闻传播学院秦艳华教授,北师大出版集团音像出版社社长梁志国、《中国编辑》常务副主编罗雪群等60余人出席。论坛就网络阅读和文化传播进行了深入研讨,特别是对中国网民数字阅读的现状和前景进行了研讨和交流。