English Version

首页 » 学术研究
人工智能与未来媒体大讲堂第一讲——曹文韬:人工智能与未来媒体的机遇与探索

发布日期:2017-10-25  浏览次数:


       10月24日,由北京师范大学新闻传播学院、微软、封面新闻主办,人工智能与未来媒体实验室承办的“人工智能与未来媒体大讲堂”第一讲在京师大厦9308开讲。微软亚洲互联网工程院资深总监曹文韬带来了题为“人工智能与未来媒体的机遇与探索”的演讲。讲座由学院执行院长喻国明主持,副院长张洪忠、王长潇等师生以及业界代表等80余人参加此次讲座。


(大讲堂现场)

       执行院长喻国明主持讲座,他指出,北京师范大学新闻传播学院、微软和封面新闻三家共同成立了
“人工智能与未来媒体实验室”,是国内乃至更广泛范围里标志性的“产、学、研”合作项目。作为实验室项目的一部分,“人工智能与未来媒体大讲堂”将回答人们关心的人工智能热点问题,分析人工智能在社会中扮演的角色。

       曹文韬在讲座中主要围绕两个问题进行展开:一是微软如何看待人工智能,产品有哪些特点?二是人工智能与媒体有哪些尝试性的合作?

       以微软“小冰”为代表的人工智能机器人是以“向EQ方向发展的情感计算框架”为导向的,在结合IQ的发展基础上,微软“小冰”将“既懂得百科全书,又能和人类进行情感交流”,达到“说话像人”的目标。曹文韬介绍道,“小冰”的使用已经拓展至中国、日本、美国、印度和印度尼西亚五个国家,尤其是全球范围内第一个完全使用1:1生成模型的实际产品已经在印度尼西亚上线。“小冰”感官的进化从简单的人工智能交互开始经历了三个阶段,“小冰”已经可以实现通过感官融合“自主”选择运用感官。微软目前对“小冰”的定义为“存在于社交媒体上的人类”,在人类生产和生活中,“小冰”也已取得了一些成就。

曹文韬在介绍小冰

       关于人工智能为什么率先选择进入媒体行业而不是其他行业的问题,曹文韬解释道,媒体有广泛的社会基础和社会渠道,因此,人工智能可以和媒体结合构架出全新的用户承载平台。曹文韬提出,人工智能与媒体的合作有媒体生产力、媒体知识图谱、交互式阅读、个性化推荐、全平台内容共享、大数据预测等几个方向,他向同学们展示了
“小冰”播报的有关中秋节新闻的摘要,内容包括月饼习俗的起源、各地中秋风俗和发送月亮照片的互动等等,引起了同学们的兴趣与议论。在演讲的最后,曹文韬展望了未来人工智能技术与各行各业的深入合作。

       在演讲结束后的提问环节,曹文韬为同学们解答了人工智能如何保护用户隐私、“小冰”在与人相处时是否具有个性、“小冰”如何平衡贴心服务和人类选择权等问题。

        “人工智能与未来媒体大讲堂”系列讲座活动将持续展开,第二讲将由中科院计算所研究员、中科院智能信息处理重点实验室常务副主任山世光带来,他的研究领域主要为计算机视觉和机器学习。

 

 

文/钱绯璠  图/陈瑶