English Version

首页 » 学术研究
《人类2.0》时代:皮埃罗带你预见未来的多种可能

发布日期:2017-04-19  浏览次数:


        4月18日晚京师大厦9308迎来了学院有史以来跨学科性最广的一次讲座,见证硅谷30年兴衰的皮埃罗先生来到了这里与同学们一同分享他对于《人类2.0》时代的独到见解,讲座由张洪忠老师主持,伴随着皮埃罗生动的英文介绍,讲座在一片期待中精彩开场。
       人类2.0:在硅谷寻找科技未来,在这一未来科技主题下,皮埃罗先生为我们讲述了几大未来的科技走向,让我们一同跟随者来自于硅谷的先进思想,探索一片未来的空间。



一、人工智能的时代终会到来
       人工智能先今已有60年的历史,自由AlphaGo打败了李世石之后,人工智能突然变得十分流行,几乎所有的公司如亚马逊微软等都开始研究人工智能。当下人工智能在机器人领域也有相当大的进展。
       皮埃罗先生认为在未来,机器人行业很有机遇,尤其是在欧洲日本等老龄化问题突出的地方。另外,皮埃罗先生认为人工智能在医疗影像领域也能获得很大应用,它可以让世界上所有的医生同时查看世界上所有的医疗影像,所以人工智能在医疗影像领域的发展潜力极大。但同时皮埃罗先生也指出,人工智能的发展还需要有延伸的空间,而不是只局限在其中某一个领域,比如说AlphaGo只能下围棋,未来的机器需要变得更有“常识”。
二、虚拟现实不只属于游戏
       VR目前发展的越来越快,但虚拟现实能用来干什么?仅仅是玩游戏吗?皮埃罗先生认为VR至少有两种有意思的应用:第一个是新闻行业,另外一个是教育领域。尤其是在新闻领域,VR可以让读者变成观察者。虽然VR的发展如日中天,但皮埃罗先生强调期还有一些发展的不完备的地方,比如说VR在硬件领域有很大进展,在软件领域却没有很大进展。

 
三、一个关于未来生育的有趣脑洞
       关于未来生育的思考带领大家走入一个脑洞大开的未来世界。当下随着生物技术的发展,基因测序变得越来越便宜,大家花很少的钱就可以得知自己的基因情况,单更有价值的测序是医生通过基因测序来了解并治疗病人。
       皮埃罗先生认为关于基因有很多可怕的的故事,最可怕的就是利用这些技术设计小孩。基因技术在3年前达到高峰,在那年有一对英国夫妇制造了七个胚胎,最后选择了他们最喜欢的一个胚胎进行培育,但这件事情被很多人认为有违伦理。这项技术已经发展的越来越先进,以至于我们甚至可以采集皮肤细胞,然后把这些细胞变成精子或卵子,形成胚胎。皮埃罗先生幽默的说到,这项技术令美国女同性恋十分高兴,因为她们可以拥有自己的孩子。而这也是皮埃罗先生为了说明生物技术发展到哪种程度最喜欢用的例子。
四、3D打印帮你制造另一个自己
       过去我们把信息存入电脑作为数据库,现在我们把这些数据转化为3D打印技术。因为3D打印技术在之前一直是被很多公司所独享,直到2014年专利才到期。因此3D打印男朋友成了一个有趣的尝试,通过把模型传到云端,用编辑器把模型变得更帅,最后打印出来。虽然这个流程听起来很容易,但以目前的技术还缺少一个扫描仪,大物体的扫描难度某种程度上抑制了3D技术的发展。但在未来打印一个同比例的自己寄给父母来当做礼物很可能成为现实。
 

       此外皮埃罗先生还为我们介绍了科技在未来发展的诸多走向:如物联网发展存有三大障碍:一个是电池的电量,电量需要更持久;二是物联网标准非常多;三是安全性不高。讲述了大数据在当下的全方位运用,硅谷正在成为一个数据谷,数据正在形成新一轮闭环,即数据由机器产生、由机器阅读分析,而这些数据将产生更多的数据,源源不断日益累积、纳米技术的昂贵仍是抑制纳米技术扩散的主要原因,空间技术、身体技术的新颖概念的提出更是一度激发大家的好奇心。

现场提问环节
       1.学生问题:教育的未来是什么样?
       皮埃罗:教育的未来不像我们想象的那么高科技,因为教师是很重要的。教育的模式在未来不会发生太大的变化,真正的变化是内 容。在未来我们更需要T型人才,是知识面广的人才。作为一个学生,去考虑十年后我们要做的现在可能还不存在的工作是没有用的。所以如果我们只学习仅仅一项技能,那么十年后可能根本就用不到这项技能。

       2.学生问题:你能用一句话描述未来的人类生活?.
       皮埃罗:非常难以想象。在50年前科学家们可能设想今天会有会飞的汽车,或者是很大的电视,但他们根本想象不到智能手机的普及。在未来,如果所有技术融合在一起,谁也不知道会产生什么化学反应。

       3.记者是否会被取代,记者行业是否会消失?
       皮埃罗:不会。假设未来一些技术的发展可以取代服务员去收拾餐桌上的残留食物,如果只是食物的话人工智能或许可以代替服务员,但如果某位顾客的手机在吃饭后不小心落在桌子上,那么人工智能就无法分辨,可能会把手机也当做垃圾处理。所以说真正用某些智能技术去替代某项职业是很难的,哪怕是像服务员那样看似简单的工作。

       讲座最后,皮埃罗阐释了他对于未来的独到见解:人们总是问,下一个硅谷在哪?下一个硅谷就是在所有技术组合在一起的地方。思考未来的方式其实是去思考一些不可能的疯狂的事情,所以未来就是通过疯狂的想象来实现。当你想要实现疯狂的点子时,你会竭尽所能的去运用一切技术,虽然最后那些疯狂的点子可能不会实现,但是我们去实现的过程对未来一定会有所贡献。
 

 
(文/王婧宁)