English Version

首页 » 学术研究
京师传媒大讲堂——新京报记者分享深度报道经验

发布日期:2017-04-17  浏览次数:


       13日晚,新闻传播学院京师传媒大讲堂请来了《新京报》的资深媒体人——涂重航、胡杰两位老师,于教二108和同学们交流深度报道的职业经验。

       学院徐敬宏老师简单开场介绍后,涂重航老师上台为大家讲解深度调查报道的方法和技巧。

       涂老师以许多自己的实际调查经历为例,给我们详细解说了做深度调查的采访报道需要做的工作和注意点。从陕北煤田违规“私有化”、“消灭农村”土地财政调查,到调查雇凶杀己的高位截瘫患者、调查张悟本,涂老师用一个个真实的新闻案例和生动的调查故事,告诉我们在调查报道的过程中,要如何去了解事件的前因后果、关注和利用网络可得信息、寻找事件相关的利益方,以及注意调查前和调查中不断学习法律和专业内容、注重现场调查可能找到的信息,等等,深入浅出,使同学们受益匪浅。

(涂重航老师讲解)

       随后的交流问答环节,就新闻监督、调查角度、采写原则等等问题,同学们积极踊跃地提出了自己的思考和问题,两位老师也耐心详尽地为大家解答问题,场面十分活跃。

 

(胡杰老师回答现场提问)

       在讲台上,《新京报》的两位老师几乎毫无保留,将自己的从业经验倾囊相授,同学们从中更是获益良多,了解到调查报道的职业要求和经验方法。最后,此次京师传媒大讲堂深度报道讲座圆满落下帷幕。

 (现场集体合影)
  

(文/崔璨 摄影/兰佳颖)