English Version

首页 » 学术研究
智库专家点评——大数据应用聚焦网络舆情,推动智能城市建设

发布日期:2017-03-30  浏览次数:


       3月28日晚7点,由北京师范大学新闻传播学院和光明日报智库研究与发布中心联合主办的“京师中国传媒智库发布”第9期在北京师范大学京师大厦举行,人民网舆情监测中心(人民网舆情监测室)、人民在线发布了《互联网智库大数据研究报告》。


(人民网舆情研究中心董盟君发布报告)
 
       本次发布会由北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授主持,人民网舆情研究中心董盟君( 人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理)等发布报告。 滴滴出行资深副总裁陶然、滴滴出行媒体研究院院长喻尘、腾讯指数项目总监徐滔、蚂蚁金服公共服务事业部城市服务行业总监富饶、人民网舆情监测室秘书长祝华新等也参加了本次发布会。 中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新、北京师范大学新闻传播学院教授吴晔、北京师范大学新闻传播学院讲师王蕊等参与了发布会互动点评。
 
嘉宾点评
       在嘉宾点评及互动环节,嘉宾认为此次报告有很大的参考价值,三位报告人也做了耐心的回复和与现场来宾之间的互动:

喻国明教授:数据报告发布应能体现获得感


 
(1)我们需要思考缺乏政府行为人格化的模式的数据发布发生了什么变化;
(2)大数据的解读方式应该要包含 体验感,时代感,描述感和来自老百姓的获得感。
(3) 发布应 该为政府行为提供新思路,至少要有一个尺子为政府的行为提供标高。
 
黄楚新:数据分析应从问题导向入手为社会作出贡献

 
 
       中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新认为此次报告体现了人民网舆情监测室的华丽转身。 三份报告均具有强烈的时代性,抓住了政府和民众关注的重点,热点 和难点,涉及面广,专业性强,用大数据的扫描精准分析,客观,科学,全面地提供相关信息。 对于大数据的分析和应用,他认为:
(1)对数据的分析不止体现在数据的呈现,更重要的是发现问题,从问题导向入手,为政府为社会作出贡献。
(2)转型为大数据服务公司后将更多的从点的舆情监测转为提供预测并提供相关引导等前瞻性的服务
(3)应考虑如何使数据报告更广泛应用,使其更具服务性,为政府提供重要参考的可能性,把报告的指数作为决策的参考。
 
吴晔:北京交通管理任务任重而道远


 
       北方师范大学新闻传播学院教授吴晔认为,这次报告来源权威,原始数据可靠性高 ; 采用全面数据的方式,比抽样数据更准确和全面,并同时结合传统和大数据两种研究方法的创新结合个案的具体分析,提借具借鉴价值的建议。
       其中 ,吴晔教授认为《中国城市交通智能出行 2016发展报告》不管对政府管理或个人都有宏观的参考价值,并提出了两个感兴趣的观点:
(1)北京拥堵指数的个人实际体验与报告分析结果的差异;
(2)北京在交通管理方面的任务任重而道远。
 
王蕊:阅读量和点赞量能否决定公号传播力?


 
       北京师范大学新闻传播学院讲师王蕊认为这次报告信息量大,涵盖面广,并对“到底谁在关注政务公号”,“阅读量和点赞量能否决定公号传播力,影响力”提出疑问。
       对此,人民网舆情监测室副秘书长刘鹏飞坦言这种类型的产品设计确实对研究造成障碍,研究者也一直在寻找办法克服对受众研究的困境,并在对两会的研究报告中通过腾讯指 数据提供而有了新的突破。
       而对于阅读量和点赞量能否决定公号传播力,影响力,他认为阅读量和点赞量只是其中一方面,另一方面也需要考虑老百姓实际享受微信服务的便利性 ; 在没有数据 的情况下,阅读量和点赞量的推断是具有一定的参考价值。 他也期许日后能更多地和其他学科的线下数据作更紧密的配合,完善逻辑链,通过多元研究方法来反映整体的情况 。
 
(文/王晓虹   图/李彬彬 陈雨凡)