English Version

首页 » 学术研究
京师中国传媒智库第九期:发布《互联网智库大数据研究报告》

发布日期:2017-03-30  浏览次数:


       3月28日晚7点,由北京师范大学新闻传播学院和光明日报智库研究与发布中心联合主办的“京师中国传媒智库发布”第9期在北京师范大学京师大厦举行,人民网舆情监测中心(人民网舆情监测室)、人民在线发布了《互联网智库大数据研究报告》。


 
       本次发布会由北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授主持,人民网舆情研究中心董盟君(人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理)等发布报告。滴滴出行资深副总裁陶然、滴滴出行媒体研究院院长喻尘、腾讯指数项目总监徐滔、蚂蚁金服公共服务事业部城市服务行业总监富饶、人民网舆情监测室秘书长祝华新等也参加了本次发布会。中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新、北京师范大学新闻传播学院教授吴晔、教师王蕊等参与了发布会互动点评。
 
互联网+舆情 从舆情监测迈向大数据应用
      人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君围绕“从舆情监测迈向大数据应用”作主题演讲。人民在线一直致力于以网络舆情为主的大数据研究,大数据技术也给予了舆情产业较大的创新空间。通过十年的积累,人民在线已具备了从舆情机构转型到大数据开发应用机构的资源和实力。当今时代,大数据作为新的生产要素,给人们的生产生活方式带来深刻影响。大数据与金融、零售、电商、交通、教育、环保等领域深度融合,产生许多新的经济效益和社会效益。在此背景下,依托党报党网平台,人民网舆情监控中心整合互联网+企业的大数据资源,揭示产业发展、经济生活和社会文化进步、政府公共治理的最新趋势和深层问题,已完成了从舆情监测到大数据应用的业务转型。当前,人民网舆情监控中心拥有大数据分析报告、多款“新媒体+”行业的大数据指数产品等覆盖数据生产全链条的产品及服务线,推出新媒体指数排行榜、媒体融合解决方案等数据类产品,为“数据+咨询”的智库转型构建了坚实基础。
 



 
       此外,人民在线在年初将公司域名更改为“peopleyun.cn”,并推出首个大数据开放平台——众云,借助“云”的开放概念强化人民在线的大数据转型。董盟君指出,随着大数据逐步公开化,未来对自有数据的研究将更有价值。人民在线与合作伙伴已开始将大数据的“开放”思维适当升级,通过打破数据壁垒的方式,将公开数据与自有数据互相结合并深度研究,有效且有力地突破公开数据解析的瓶颈,今天发布的三份大数据研究报告也表明了人民网舆情监测中心(人民网舆情监测室)与国内各大型互联网+平台携手进行大数据开发应用的魄力和实力。
       在此次智库发布会上,人民网舆情监测中心(人民网舆情监测室)联合腾讯指数、蚂蚁金服和百度地图三家互联网平台级公司发布了《2016政务微信发展报告》、《2017京津冀“互联网+政务”发展研究报告》、《中国城市交通智能出行2016发展报告》三份互联网智库大数据研究报告。发布会上,这三份重量级的互联网智库大数据研究报告全面展现了国内互联网发展新趋势和新成果。
 
互联网+政务 打造政民互动智慧平台
 
       人民网舆情监测室副秘书长刘鹏飞在《2016政务微信发展报告》中指出,据人民网舆情监测室“微透视”数据平台显示,政务微信在政务公开、资讯推送和公共服务方面正逐步架构起“以部门职能为特色,以便民服务为主导”的智慧平台与“掌上政府”,已日趋成为发布政府信息的新媒体、提供公共服务的新平台和实现政民互动的新渠道。 
 

 
       根据调查显示,在入围的政务微信100强账号中,无论在级别,地域,行业方面都呈现梯队分布。其中市机构(47%)开设的微信公在政务微信上表现出色;在地域分布上,经济发达的地区发展较快,东北及西北地区政务微信建设明显滞后于全国其它地区。另外,服务性强的微信如公安,宣传,团委系统的官微账号表现亦明显较出色。
       在《2017京津冀“互联网+政务”发展研究报告》报告中,人民网舆情监测室主任舆情分析师张力表示,“互联网+政务”建设是京津冀协同发展的加速器和必经之路,也是打造京津冀智慧城市圈的关键与基础。
       根据数据显示,北京和天津之政治系统在双微的新媒体指数均在较高水平,其中天津的公安系统在整个天津新媒体发展中的优势比较明显。相对而言,河北政务系统的新媒体指数整体水平平均,其中单项指标中,唐山交警的传播力(87.83)和河北旅游的服务力的突出(90.90)体现出其运营的用心和努力。
 

 
       由数据可见,互联网已经深入融入到京津冀的公共服务中,但三地也有较为明显的分层现象,其中北京程度最高,其次地方呈梯型排布。但与长三角与珠三角相比来说,京津冀城市圈三地落差正在放缓,随着发展速度的提升,京津冀“互联网+公共服务”水平保持相似的增长趋势,内部差异不是很大,城市圈的格局保持着良好的整体发展势头。
 
互联网+交通 打造城市智能交通出行指南
 
       人民网舆情监测室主任舆情分析师朱燕介绍,《中国城市交通智能出行2016发展报告》是大数据观察城市交通的一次有益尝试,舆情大数据已成为看待城市交通的第二视角,舆情+行业大数据的未来前景不可小觑。
 

 
       根据对滴滴出行提供接近全国22个城市的交通数据的分析发现,“地铁”、“机场”成为各城市最热词;“开通”、“建设”成为各地交通主要动态,且城市交通普遍重建设,轻维护。另外,交通舆论也反映出城市“性别友好”的气氛,典型实例有:北京机场的女性专用通道、郑州女性专车。其中,最值得关注的是,这一份城市智能手机交通出行报告和“城市智能交通出行指南”有异曲同工之妙,北京市车辆平均时速24公里,这是自行车就可以达到的水平;最堵路段以西直门为首。对于北京如何治堵,朱燕没有提出完全针对性的建议,但对于大数据助力下产生的智能交通图谱,她认为这是,大数据带给人们的心的想象力和体验感。
 
嘉宾点评

 
      在嘉宾点评环节喻国明教授认为,学界需要思考缺乏政府行为人格化的模式的数据发布发生了什么变化,又带给大家怎样的体验感、描述感和获得感。这次的报告,对政府而言,是一种“标高”。
 

 
       中国社会科学院新闻与传播研究所传媒发展研究中心主任黄楚新指出,这次发布的三个报告具有很强烈的时代性,抓住了政府也关注的重点、热点和难点,人民网舆情监测室华丽转身的同时,也为政府提供重要参考的可能性。
 

 
      北京师范大学新闻传播学院教授吴晔认为,这次报告来源权威,人民网舆情监测中心和两大占据垄断地位的商业公司,具有很高的可靠性。并且这次报告采用全数据的方式,比抽样数据更加全面,个案分析生动、有趣,分析结果借鉴性强。对政府的宏观管理也具有很大的参考价值。
 

 
       北京师范大学新闻传播学院讲师王蕊认为报告信息量大,涵盖面广,同时提出了进一步挖深度数据的可能性建议。
 

 
       随后,三位报告人做了耐心的回复并与现场来宾进行了互动。
 
(文/刘界儒 盛馨艺   图/李彬彬 陈雨凡)