English Version

首页 » 学术研究
智库专家点评 “大数据”——社会脸谱的描绘与传播学发展的助推器

发布日期:2017-03-22  浏览次数:


       2017年3月21日晚,由北京师范大学新闻传播学院和光明日报智库研究与发布中心共同主办的“京师中国传媒智库发布”第八期《2017全国“两会”舆情热点、社会认知与情感分布》发布会在北京师范大学京师大厦举行。

      
       本次报告由北京师范大学新闻传播学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心和《今日头条》联合发布。发布会由北京师范大学新闻传播学院新媒体传播研究中心主任张洪忠教授主持,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授做报告发布。清华大学新闻与传播学院沈阳教授、北京理工大学大数据搜索与挖掘实验室主任张华平教授,以及北京师范大学新闻传播学院禹建强教授等参与了发布会互动点评。
       作为年内最大的政治盛事和国家活动,每年的全国“两会”都是3月份最瞩目的社会舆情大事件,《2017全国“两会”舆情热点、社会认知与情感分布》报告包括以下四个部分:
(一)2017全国两会“全景地图”扫描;
(二)习近平总书记的两会舆情形象呈现;
(三)重点两会委员沸度及词云图;
(四)两会期间的社会情感度指数。报告对两会期间民众对两会话题社会关注及传播效能进行评估,试图展现2017年全国“两会”的民众关注“全景地图”。

一、沈阳:舆论场景中的结果往往与社会实际之间存在差异



 
       本次报告有以下几个特点:基于时间序列,基于用户画像以及基于大数据的情感判断,是关于新人类、新行为、新场景和新维度的报告。
       从报告中可以看出大数据发展的几个趋势:
(1)大数据的研究正在从常识性走向情理之中,意料之外,渐成研究之必备工具。
(2)大数据研究正在从单一的数据或两个相关指标分析走向复合或多次的相关性分析。
(3) 对于“代际差异”间的相关性比较,用于研究舆论中的代际差异与社会真实的代际差异是否一致。
(4)一切的传播学未来可能都会成为基于计算和大数据的传播,整个学界和业界仍需努力。

二、张华平:不同族群的阅读取向具有异质性



 
       本次报告的三个角度:数据、多维度的挖掘以及新闻传播的解读。
       这份报告引入了地理、时间、内容等多个纬度,搭配群体行为分析和典型人物分析,使得报告内容更为充实,更有分量。
       两个报告中感兴趣的观点:
(1)二次元群体确存在对世界的自身偏好,但仍符合社会主流价值观。
(2)报告显示,两会对社会整体态势和情感判断具有积极意义。

三、禹建强:数字情感化包装有利于高效吸引受众


 
(1)新媒体和互联网舆情调查的发展,带动整个传播学前沿研究,引领潮流。
(2)大数据报告中传播学者的分析很重要,应该挖掘真正有价值的关键点。
(3)数据的包装在传播中具有重要意义。对数据传播的趣味包装也应该是传播学者关注的重点。

四、喻国明:舆情调查是对算法模型的反馈


 
(1)标签的定义是大数据的关键。大数据指标可以根据人们行为和社群关系进行功能性定义,这是今天大数据采集分析的一项重要技术,仍值得做更多探讨。
(2)用阅读数据叠影来考量媒体关注和受众关注之不同,对阅读的被动接受状态和人们的主动性进行识别区分。
(3)今日头条的接触率是基于用户画像和用户行为的计算,是通过对用户过去的某一典型行为和对内容的接触和停留时间来判断出受众主需求。

(文/廖绿依 图/李彬彬)