English Version

首页 » 学术研究
京师中国传媒智库第八期《2017全国“两会”舆情热点、社会认知与情感分布》发布

发布日期:2017-03-22  浏览次数:


       2017年3月21日晚,由北京师范大学新闻传播学院和光明日报智库研究与发布中心共同主办的“京师中国传媒智库发布”第八期《2017全国“两会”舆情热点、社会认知与情感分布》发布会在北京师范大学京师大厦举行。

       本次报告由北京师范大学新闻传播学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心和《今日头条》联合发布。发布会由北京师范大学新闻传播学院新媒体传播研究中心主任张洪忠教授主持,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授做报告发布。清华大学新闻与传播学院沈阳教授、北京理工大学大数据搜索与挖掘实验室主任张华平教授,以及北京师范大学新闻传播学院禹建强教授等参与了发布会互动点评。


 

       喻国明指出:作为年内最大的政治盛事和国家活动,每年的全国“两会”都是3月份最瞩目的社会舆情大事件,北京师范大学新闻与传播学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合《今日头条》对两会期间网民订阅的两会相关新闻和阅读行为进行数据挖掘与分析,于2017年3月15日推出了《2017全国“两会”舆情热点、社会认知与情感分布》,对两会期间民众对两会话题社会关注及传播效能进行评估,试图展现2017年全国“两会”的民众关注“全景地图”。


 
热议题:宏观政策与细节保障一脉相通,脚踏实地与开拓进取相辅相成
 
        自2014年李克强总理发出了“大众创业、万众创新”的号召以来,“双创”就一直热度不减,在2017年两会议题中也成为热议议题。与此同时,体现了脚踏实地的“工匠精神”也登入热词榜,埋头苦干与积极进取相辅相成,成为了2017年两会的高频热点。

       在综合舆情上,“一带一路”和“供给侧结构性改革”等宏观政策仍是最受关注的话题。而随着中国互联网产业的蓬勃发展,互联网与传统行业深度融合、协同创造新发展生态的“互联网+“模式、以及高新技术为指向的“人工智能”和“智能制造”等产业模式也正在成为新的关注热点。


热地区:广东人总体关注度最高 北京人最爱分享

        根据全国不同地区对两会舆情的关注情况,可以看到,两会话题在东南沿海地区的受关注的程度显著高于内陆地区。就具体省份而言,广东人是对两会议题关注程度最高的省份,而北京人的分享热情最高。香港地区对两会的关注度远远领先于台湾和澳门。

       此外,不同城市的关注内容存在明显的地域差异。就一线城市而言,北京群众更关注宏观政策性话题,而上海广州的关注热点则集中于产业结构升级与经济增长方式转变。而在非一线城市中,关于民生、三农、城市化等较为具体的议题则得到了更多青睐。


热人群:00后关心“二孩”,“二次元“注重国土安全

       针对两会热点报道,不同世代之间的阅读习惯和关注内容都存在较大差异。网络原住民95后和85后阅读量最大,阅读时长最高。但在纸质媒介中成长起来的55后,其有效阅读率则远高于网络原住民一代。而就文章分享行为而言,分享量最高的是95后和65后,他们也更乐于在网络上表达自己“不喜欢”的态度。此外,00后群体则对更加生活化的议题如“身份证样式“、“二孩政策”等展现了更高的兴趣。

       “二次元”人群通常被看作与主流文化不同的亚文化群体,但统计现实,二次元群体对三次元现实世界也保持着很高的关注度。近年来“钓鱼岛”、“南海”等话题一直是各大社交网络上的热点,二次元人群作为网络的高黏度用户,对此类国土安全与周边局势的议题表现出了密切的关注。


 

       在嘉宾点评环节,清华大学新闻与传播学院沈阳教授认为:本次报告是基于时间序列、用户画像的移动端大数据报告,仅仅通过今日头条提供的一部分数据便能从中观察到中国网民丰富多彩的两会动态。北京理工大学大数据搜索与挖掘实验室主任张华平教授指出本次报告为计算机出身背景的大数据研究者提供了新的视角,通过多维度分析、典型人物剖析以及出色的新闻传播视角解读,搭配计算机挖掘技术,能够有效地增加舆情报告的深度和厚度。北京师范大学新闻传播学院禹建强教授则从报告的趣味性、数据的挖掘和解读两个角度对本次报告予以肯定。

       北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授就与会嘉宾学者提出的建议做总结发言,他表示今日头条作为基于用户画像和用户浏览习惯的流动性群体数据源,区别于传统意义抽样调查数据,对于挖掘中国网民“两会”期间的关注热点、社会认知与情感分布具有重要意义,后期将开展更为深入细致的研究。

(文案/郭超凯 廖绿依  图/李彬彬)