English Version

首页 » 学术研究
周树华教授来我院做“传播的感知效果研究”主题讲座

发布日期:2017-03-15  浏览次数:



 
       3月13日晚,美国阿拉巴马大学教授周树华于教七楼为我院师生带来一场精彩讲座。讲座的主题为“传播的感知效果研究”。
 

 
       周树华教授是印第安那大学新闻硕士,大众传播博士,新加坡南洋理工大学传播与信息学院资深研究员,访问教授,美国阿拉巴马大学传播与信息学院终身教授,主要的研究领域是媒介信息认知、媒介内容、形式和效应。

       围绕本次讲座的主题“传播的感知效果研究”,周树华教授先回答了“为什么要讲感知”,“什么是感知”,“那些因素会影响感知”这三个问题。他指出,感知(perception)是传播研究的重要分支,感知就是个体通过组织和诠释接收到的信息来定义外部世界的过程。真正影响人行为的不是真实世界,而是人脑海中所认为的真实世界的样子。比如一只猫如果在 心理上认为自己是一只狮子,那它就会像一只狮子一样行动。影响感知的因素主要分为情境因素、接受者的因素和被感知物的因素。
 
       周树华教授通过一系列有趣的图片让在场听众领会了感知与现实世界的关系,人的感知存在着相似性、接近性、连贯性、闭合性、对称性等一系列原理,因此“眼见不一定为实”。由此联系到传播学中,新闻报道所使用的框架、背景材料的提供等都会影响受众感知。
 
       
       在此基础上,周树华教授分享了采用“敌意媒体理论”开展的研究工作,该理论认为,对某个事件持相反意见的双方都会认为均衡的媒体报道是对己方带有敌意的,而且媒体的到达度越高,人们认为媒体对己方的敌意越强。这种差异化的感知是一种主观心理现象。同样的一篇文章,当被告知是一篇学生习作时,人们觉得是可接受的,但被告知这是一个全国发行的媒体报道时,人们会认为文章存在偏见。这种差异化的感知是一种主观心理现象。社会身份理论可以一定程度上解释这种现象,该理论认为,人们自然倾向于积极保护自我和自我所处群体的特殊性与优越性,是普遍敌意媒体效应的根源。在社会身份理论框架下,人们倾向于选择性记忆,选择性归类,采用不同的标准。此外,人们对于媒体的立场也会有一种刻板印象,认为与自己持敌对立场的媒体报道总是不公正的。
 

 
(文/白冰 图/李彬彬)