English Version

首页 » 学术研究
美国南卡罗来纳大学魏然教授来我院讲学

发布日期:2017-03-06  浏览次数:


        3月3日、4日,美国南卡罗来纳大学新闻与大众传播学院魏然教授于京师大厦为我院师生带来了三场精彩讲座。三场讲座的主题分别是“SSCI期刊评审制度与投稿技巧”,“量化学术论文写作常见问题解析”,“移动传播与手机使用行为研究:回顾与展望”。讲座吸引了校内外传播学爱好者、学者到场聆听。


       魏然教授,美国南卡罗来纳大学新闻与大众传播学院终身讲座教授,博士生导师,中国传媒大学与上海交通大学客座教授,教育部“长江学者”,天津市“千人计划”海外学者。任美国SSCI期刊《大众传播与社会》主编,《亚洲传播学报》特约主编,国际中华传播学会(CCA)会长。主要研究领域是移动媒体,媒介效果以及国际广告等。

       3月3日上午,魏然教授介绍了国外英文学术期刊即SSCI期刊的发展及现状,重点介绍了匿名评审制度与相应的专业学术文化。他以ssci刊物《大众传播与社会》为例,逐一讲解了论文的评审流程,出版标准和期刊影响力的评估。

       最后,魏然教授分享了投稿的经验以及在顶尖英文学术期刊发表论文的要求。他认为长期学术发表的三大要诀是,做理论性强的研究 、每天写作、坚持不懈。


       3月3日下午,魏然教授主要围绕“学术发表的意义与出版文化”、“量化学术论文写作常见问题解析”、“量化学术论文写作惯例与格式”、“期刊编辑对投稿的建议”四个方面展开讲解。量化学术论文写作常见的问题主要有,焦点模糊、论文不顺畅、论文各个部分之间没有呼应、文献整理欠功夫、论文读来无趣或者不适当等等。针对这些问题,他提出顺畅的量化论文要:1、建立在高质量的研究之上,有料、有价值的发现可以报告;2、逻辑严谨、通篇准确无误;3、清晰的写出贡献为何。最后,魏然教授分享了期刊编辑对投稿的6条建议:1、仔细阅读期刊的投稿须知;2、对于多作者对论文的排名顺序要以合作者贡献多少来定作者顺序;3、论文要采用清晰、直叙的风格;4、文献引用要避免陈旧,引用数量得当;5、校阅,不厌其烦的修改;6、论文要简洁为要,避免啰嗦。

       3月4日上午,魏然教授分享了自己移动传播方面的研究成果,“亚洲移动传播研究:现状,存在问题和发展趋势”。首先,他指出,手机是21世纪重要的传播工具和象征。亚洲人已经进入“移动传媒生活(mobile life)”的时代。移动传播研究也成为了传播学的一个新兴领域。他采用内容分析法,系统回顾了从1995年到2015年发表在18个主流期刊的关于亚洲移动传播的研究论文,力求回答以下六个研究问题:

1、从1995年到2015年,发表在领先期刊的亚洲移动传播研究的数量、期刊包含的相关研究数量、研究领域和被研究的移动技术的情况如何?
2、根据发表在1995年到2015年亚洲领先期刊的文章的状况,哪一个国家最常被研究?其中有多少文章的第一作者是来自亚洲国家?
3、根据本研究,哪一个理论是最常被研究亚洲移动传播的学者们引用的?
4、根据本研究,哪一种研究方法是最常被学者们所使用的?
5、根据本研究,亚洲移动传播的研究对于理论、方法论和实践的贡献分别是什么?
6、根据本研究,亚洲移动传播研究学者们对于研究缺陷和未来研究发展趋势的建议是什么?

       魏然教授的研究发现,在过去20年的研究范围里,亚洲移动传播研究论文量快速增长,研究重点从使用模式和动机转向移动技术对社会的影响。但也存在研究关注度方面存在不平衡,亚洲移动传播研究大部分仍然基于复制和发展来源于西方国家的传播理论等问题。

       讲座结束后,魏然教授就师生们提出的相关学术问题进行了耐心解答。