English Version

首页 » 新闻中心
“人工智能与未来媒体大讲堂”第五讲——“人工智能技术及在媒体行业中的应用”开讲

发布日期:2017-12-20  浏览次数:


       12月19日,由北京师范大学新闻传播学院、微软、封面新闻主办,人工智能与未来媒体实验室承办的“人工智能与未来媒体大讲堂”第五讲在京师大厦9308开讲。安徽听见科技有限公司(科大讯飞全资子公司)副总经理谈冰带来了题为“人工智能技术及在媒体行业中的应用”的演讲,新闻传播学院执行院长喻国明教授主持讲座。

安徽听见科技有限公司(科大讯飞全资子公司)副总经理谈冰
 
       喻国明教授首先介绍了主讲嘉宾,谈冰从1999年科大讯飞成立初始加入公司,历任公安、教育和媒体事业部负责人,期间积极探索和发展人工智能技术在相关行业内的业务规划、研究开发、市场拓展和用户体验等工作,具有丰富的人工智能技术知识积累和行业应用经验。讲座中,谈冰主要介绍了人工智能最新发展动态以及其在媒体行业的应用情况。

喻国明教授介绍主讲嘉宾
 
       智能语音交互技术
       智能语音交互技术是信息时代下机器像人一样“能听会说”的技术,包括语音合成、语音识别和语音自然语音理解等。通过语音合成技术可以将任意的文字信息转化为自然流畅的语音,相当于给机器装上了嘴巴;语音识别技术可以将语音中内容、说话人、内容等信息识别出来,相当于给机器装上了人工耳朵;自然语音理解可以对自然语言进行语义理解给出适合的指令集合,相当于给机器赋予人工的大脑。

       人工智能正在深刻改变着我们的生活。谈冰提出,人工智能改变世界的三要素是研发团队的核心技术、行业大数据和行业专家的经验与知识积累,这三个方面在各行各业都有所体现:通过教育大数据实现因材施教的教育梦想;通过医疗大数据实现了从医学影像到全科医生的转变,完善健康医疗机构;通过人工智能与政法的合作,提高执法效率;在广告业,通过用户大数据分析,进行精准画像精准投放,进而实现数据增值。

       谈冰介绍了认知智能在常识推理方面、自然语言理解与知识推理等认知层面上的新进展、新突破。他提出,未来的机器不仅能通过云计算、图像识别、感知智能等技术像人一样能听能说,能看会做,还应该像人一样会理解能思考,有逻辑思维能力和判断能力,达到认知层面的智能化。


讲座现场
 
       人工智能在媒体行业的应用
       人工智能技术在媒体行业中也有广泛的应用,在媒体行业“采、编、播、管、存”的现有业务流程中就包含语音转写、语音合成、人脸识别等人工智能技术。谈冰介绍了人工智能技术在编制场景、播报场景、监管场景、媒资管理场景和内容运营场景下的应用。

       编制场景即基于语音转写技术,快速实现音视频转化成文稿,或者完成节目的字幕制作;人工智能技术在播报场景下的应用是基于语音合成技术,快速将文稿转化成音频,实现对新闻稿件、广播或电视节目进行自动播报;在监管场景下的应用主要是通过智能语音转文字技术,可将电台、电视台、新媒体等多路音频视频导入并转写,并与关键词匹配,实时报警,辅助用户工作提升监管效率;智能管理系统主要是加强稿库、资料库建设,汇集各种稿件、节目素材和新闻背景资料,集成各种编辑软件工具,通过用户画像,大数据分析等多维度定位,可以对内容进行多渠道推送运营。

       虽然人工智能在媒体行业已经有较为广泛的运用,但是依然具有一定的局限性。人工智能还只适用于一些特定的节目,比如说天气预报,实时路况、股票交易等一系列以信息传递类为主的节目,机器仍然无法识别出感情色彩,不能创造并表达出情感化的东西。

讲座现场
 
       讲座最后,谈冰就观众关于人工智能在各个领域中的应用及疑问进行了一一解答,喻国明教授分享了学习心得并对演讲内容做了简短总结。此次是“人工智能与未来媒体大讲堂”本学期的最后一讲,喻国明教授指出人工智能与未来媒体大讲堂在结束之后会整理成“在北师大听新媒体”文集,形成一种更广泛的学习方式,并希望在该书的分享过程中能够对人工智能加以应用,期待更多人工智能领域优秀的学者专家与师生进行互动,交流人工智能发展最新动向。


嘉宾合影

文/徐丹
图/陈瑶