English Version

首页 » 新闻中心
我院2014级本科生闫佳琦获学校“十佳大学生”荣誉称号

发布日期:2017-12-20  浏览次数:


      第十八届“十佳大学生”评选结果出炉,新传学院闫佳琦同学被评为其中的一员,以下为她在“十佳大学生”评选暨颁奖典礼上的发言:

      大家好,我是02号的闫佳琦。今天想跟大家分享的,是师大教给我的三句话。
      第一句,是敬畏与谦逊。从填报师大的那一刻起,我知道我选择的就不仅仅是一间教室、一张课桌;而是一种治学的方式、一种为人的态度。我也常被问起“佳琦毕业以后是当老师吗”。我会回答说:虽然我没能有幸成为一名师范生,但“师”与“范”俨然成为我“学”与“行”的人生准则。我想我能够在宝钢、励耘、国奖等选拔中脱颖而出,凭借的正是师大赋予我的精神气质——无需“仰天大笑出门去”的狂傲不羁,但有“我辈岂是蓬蒿人”的底气十足。
      第二句,是选择与坚韧。师大的包容给了我专业二次选择的机会,大二转入新闻传播学院的我,跨4个年级选课,用2年时间修完3年的课程,做国创、发C刊,专业成绩、综合成绩稳居年级第1,突破了大家对一个转专业学生的想象。而这股韧劲儿,正是师大教给我的。她在赋予我选择权利的同时,还让我明白,比做出选择更重要的,是把自己的选择坚持下去的勇气。
      第三句,是责任与担当。以前,我总梦想着报道出惊天动地的“大场面”“大事件”,是师大改变了我的新闻观。我曾经采访教九大叔,这位从河北山村走出来的感动师大新闻人物。他告诉我,“发光不是太阳的专利,你也可以。”他近期的心愿是,多做一点好事。这让我很受触动。运营着15万粉丝的师大官微和26万粉丝的师大官博,我想让更多人看到那些平凡生活中的不平凡的师大人。从教授校友,到后勤职工,他们串联起了师大人的完整画像,他们身上点点滴滴的正能量汇聚成真正的师大气质。

     是师大,让我真切感受到“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的马克思主义新闻观;是师大,见证我由宏大叙事到观察入微的转变,而这,也正是我新闻理想逐渐落地的过程。是师大,让我明白,相比于表面的风光与热闹,静水流深、从容不迫才是真正踏实的人生,于是我认认真真写好每一篇文章、仔仔细细核实每一条线索。也是师大,让我明白,新闻人的视线绝不能远离那些在大时代中悲欢沉浮的个体命运。于是我倾听普通人的声音,讲述平凡人的故事。小人物报道可能只是汪洋大海中一朵小小的浪花,但汇集起来依然能够形成推动社会前行的力量。
     我相信终有一天,我的名字——闫佳琦——这三个字本身就能成为传媒界一个既温暖又有力量的符号。做勇立潮头的师大新闻人,我是02号闫佳琦。谢谢大家!