English Version

首页 » 新闻中心
新闻传播学院与中国教育报刊社签订全面合作框架协议

发布日期:2017-12-14  浏览次数:


       12月11日,北京师范大学新闻传播学院与中国教育报刊社全面合作框架协议签约仪式在京师大厦第二会议室举行。中国教育报刊社全媒体中心事业部主任郜云雁,中国教育报编委、总编室主任蔡继乐,新闻传播学院书记郑伟,院长助理、合作发展中心主任万安伦,中国教育报刊社全媒体中心移动内容总监俞水,以及学院师生数十人参加仪式。仪式由学工办主任祁雪晶主持。


北京师范大学新闻传播学院与中国教育报刊社全面合作框架协议签约仪式

       签约仪式上,郑伟、郜云雁代表双方签署了《中国教育报刊社与北京师范大学新闻传播学院全面合作框架协议书》。郑伟、万安伦、郜云雁、蔡继乐共同为“北京师范大学新闻传播学院中国教育报刊社就业实习基地”揭牌。


郑伟、万安伦、郜云雁、蔡继乐共同揭牌

       郜云雁、蔡继乐向学院本研实习生代表颁发了“中国教育报刊社优秀实习生”荣誉证书。新闻传播学院2017级硕士生刘鹏作为优秀实习生代表发言,分享了在中国教育报全媒体中心实习期间的心得。他表示会充分利用就业实习基地丰富的资源,提高自己的新闻专业素养和就业竞争力。


郜云雁、蔡继乐向学院实习生代表颁发荣誉证书


新闻传播学院2017级硕士生刘鹏作为优秀实习生代表发言
 
        郜云雁主任在致辞中希望能通过此次双方的全面合作,将中国教育报融媒体转型的前沿实践与北师大新闻传播学院学术科学研究优势更为紧密地连接起来,为新闻教育专业发展与未来传播人才培养提供更多支持。她认为,双方前期的大量合作为今后的深度共建提供了良好基础,期待能够加强合作,结成产、学、研共同体,产出更多教育类新闻产品和学术科研成果。


郜云雁主任致辞

       郑伟书记代表学院党政班子,对双方合作协议的签订和实习基地的揭牌表示祝贺。他介绍了新闻传播学院在人才培养、科学研究、学生实习就业等方面的情况,重点阐述学院突出学科交叉特色,确立了在人工智能与未来媒体、传播效果测量、认知神经传播学、媒介素养、大数据挖掘等诸多前沿交叉领域的领先优势。他表示,中国教育报刊社在媒介融合领域做了大量探索,取得了丰硕的成果,北师大与中国教育报地缘相近、特色相同、情谊相通,双方有意愿共同成为人才锻造成长的新平台,有信心共同成为推动双方事业发展的好伙伴,有决心共同成为国家教育传播创新的孵化器。郑伟书记希望北师大新闻传播学院发挥专家与技术优势,教育报刊社发挥领域与资源优势,双方紧密合作、携手共进,一同开辟出新闻学院与行业媒体合作的新空间,树立起高校与媒体合作的新标杆。


郑伟书记致辞

       根据协议,双方将在舆论宣传、教学科研、人才培养、就业引导、品牌推广等方面开展合作。中国教育报刊社以全媒体中心、中国教育报为平台,为学院提供高层次宣传渠道,双方开展重大选题新闻宣传合作,共同研发推出新闻产品。中国教育报刊社将为北京师范大学“京师中国传媒智库”发布的学术成果提供新闻宣传支持,进一步扩大“京师中国传媒智库”品牌影响力。学院将定期邀请中国教育报刊社资深编辑记者进校园,参与“京师传媒大讲堂”系列讲座。双方合作共建融媒体实验室,开展教育传媒发展趋势、教育舆情与教育形象、媒介素养教育、媒体融合发展前沿。学院支持中国教育报刊社优秀青年人才到学院参加继续教育、在职培训等。同时,双方将共建学生就业实习基地,中国教育报刊社接纳北京师范大学新闻传播学院相关专业学生进行学习、交流、实践,每年在北师大举办校园专场招聘会,并优先录取北师大新闻传播学院毕业生。


文/刘鹏
图/刘洋