English Version

首页 » 新闻中心
京师中国传媒智库发布《2017中国大学海外网络传播力报告》

发布日期:2017-12-14  浏览次数:


       2017年12月12日,《2017中国大学海外网络传播力报告》发布会在北京师范大学京师大厦9308会议室举行。本次发布会由北京师范大学新媒体传播研究中心、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心和封面新闻联合发布,北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠教授发布报告,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授担任主持。发布会互动嘉宾有中国日报网总编辑韩蕾,中国传媒大学出版社副总编辑、教授、博士生导师张毓强和北京师范大学教授秦艳华。


       本次报告共选取184所中国高校作为研究样本,通过抓取国际搜索网站和大型社交平台数据,设定具体维度和指标进行对比分析,以了解我国高校海外网络传播力现状,完善我国海外网络传播体系建设,进而提升我国高校的国际传播力。


       报告中的传播力分为在场、评价、承认与认同四个层次。报告从第一层次的“在场”维度考察我国高校在互联网络英文世界中的传播力,通过具体的算法,对Google新闻搜索、维基百科英文词条、Twitter、Facebook和Instagram五个平台20个指标进行计算。

       分析结果显示,141所中国内地高校海外网络传播力排名前十依次为:清华大学、北京大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、南京航空航天大学、上海交通大学、中国科学技术大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学。

       在对数据分析后,报告得出了七条结论。

       第一,我国内地的清华大学、北京大学、南京大学、复旦大学等传统综合性强校的整体海外网络传播力较高;

       第二,我国内地高校整体传播力有待提升,高校间海外网络传播力差异大;
  
       第三,我国内地高校与日韩国家、我国港澳台地区高校的网络传播力差距主要体现在社交平台上明显较弱,在谷歌新闻报道上已经没有差距;

       第四,我国内地高校在Twitter、Facebook、Instagram三个社交平台主要是活跃度低、粉丝量少;

       第五,我国内地高校英文百科词条建设尚需完善,参与编辑的用户数量与次数较低;

       第六,我国内地外语类大学、科技类大学对外辐射力较强;

       第七,北京、上海两地高校的整体海外网络传播力较突出。

       在专家互动环节,喻国明、韩蕾、张毓强和秦艳华都对该报告给予了高度的肯定,同时也提出了各自的思考与未来期待。


       喻国明提出了自己关于本次报告内容不足之处的思考。他说,考虑到我国政策原因,在统计数据的过程中,应排除三个社交平台上本国的粉丝数量,这样得来的数据更真实。关于这五个分析的维度,他建议说,应考虑每个维度的独立性与相关性,报告可以增加分析每个维度独立价值的内容。


       韩蕾从自身生活中的观察出发,提出对外经贸大学留学生人数较多与海外传播力的强弱是否有关联的观点。她也进一步肯定了本次报告的意义:报告给我们答疑解惑,也间接指导高校提升海外传播力下一步该怎么去做,从哪些角度去发力,需要弥补什么样的差距。


       张毓强认为报告的数据操作过程客观和公正,结论严谨可信。对于未来研究的期待,张毓强认为报告目前关注的是基础通道的建设维度,希望以后可以着力于传播力的第二、第三、第四层次上。


       秦艳华谈到了报告给内地高校的启示,让内地高校考虑如何走出去,从而吸引更多留学生来华接受教育。她认为报告涵盖面较广,拥有详细的数据和维度分析,同时也希望在下次发布中看到近几年报告的一个历时性的对比。


       张洪忠对于几位专家的疑惑与建议做了回应,提出目前由于人力物力的限制,没有做内容的正负方面分析,可以在下一步研究中推进。他讲道,未来的报告会朝向更加细致的方向发展,不断完善理论模型,并加入之前几年的研究,进一步整合五年的报告。


文/李明璇 杨禧羡
图/韩晓乔