English Version

首页 » 新闻中心
“一带一路青年行”VR暑期团队参加“丝路新世界·青春中国梦”总结发布会

发布日期:2017-12-06  浏览次数:


       11月30日,“丝路新世界·青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结发布会在对外经济贸易大学举行,团中央学校部副部长李骥、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、团中央大学处处长柏贞尧、对外经济贸易大学党委副书记文君,对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬,北京团市委大学部副部长何侃侃,中国大学生“一带一路”协同发展行动中心专家委员会专家张晓东、王志民、阿拉腾奥其尔、杨勉,新航道国际教育集团董事长胡敏、公关媒体部总监李纯等等专家领导参加活动。

       全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动自2017年6月专项行动启动以来,全国共有来自24个地区,近500所高校的1300多支团队参与活动。在两个多月的时间里,12000余名大学生对“一带一路”沿线国内30多个省市、境外20多个国家就“一带一路”相关内容进行了走访。专项行动结束共回收实践调查报告和实践故事等文字材料3800余篇,实践照片11000余张,实践纪录片1488部。


       此次发布会共邀请到20支优秀的实践团队,分别以“华夏传承人,因文化自信”“青年宣讲家,为中国代言”“梦想行动派,担社会责任”“时代新创客,施革新行动”“世界新公民,做和平使者”五个主题进行实践分享展示。国家级非物质文化遗产传承人、故宫博物院钟表修复师亓昊楠,“90后心中的十九大”讲述人之一、青年演员关晓彤,第六届全国道德模范候选人张佳鑫,吉尼斯世界纪录大中华区裁判、北京大学博士生李白等做起推介人,现场为20支暑期社会实践实践团队做代言。

       北京师范大学新闻传播学院“一带一路青年行”VR拍摄暑期团队,代表北京师范大学参加“丝路新世界·青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结发布会,获得优秀组织单位荣誉称号,并在发布会外场开设VR体验专区,运用360°极致的视觉体验为与会嘉宾展现拍摄地的民族特色、人文风情与建设成果。

 


 

团中央学校部副部长李骥、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、团中央大学处处长柏贞尧等
领导专家体验VR影片

       “一带一路青年行”VR拍摄暑期团队介绍:

       实践时间:2017年7月4日—2017年7月20日

       实践地点:青海省西宁市、青海省共和县、青海省互助县、青海省循化县 等六个地区

       本次暑期实践一共历时16天,分为五支队伍,分别以青藏铁路、互助青稞、龙羊水电、同仁唐卡、撒拉族文化为拍摄主题,在深入了解地域文化的基础上,最后拍摄五部VR影片与一部纪录片,五部VR影片分别为《天路浮生》、《醉青稞》、《天上龙羊》、《笔尖佛堂》、《诗行白驼》,纪录片为《西行漫记》。

       实践成果简述:

       1. VR影片五部、纪录片一部:本次一带一路暑期实践,共拍摄VR影片5部,纪录片1部。所有拍摄影片都上传至VR视频网站Veer VR,并开设青海行VR专区。

       2. 良好的宣传效果:拍摄团队包括来自罗马尼亚、俄罗斯、英国三个国家的五位外国导演,影片采用中英配音、双语字幕,除在国内VR视频网站上传外,同步登陆国外视频网站,对内对外都取得良好宣传效果。

       3. 广泛的社会影响:本次暑期实践得到青海省委宣传部的大力支持与Veer VR的平台支持,所拍摄影片登顶Veer热搜排行榜,并全部获得第二届VR创作大赛金铎奖。




       拍摄影片介绍:

       1.《天上龙羊》


       青藏高原这片神奇的土地上流淌着一湾碧波粼粼的峡水,这是一个自然与现代融合的故事。成群的羊儿匍匐休息于光伏电板下,鸟儿不时的从龙羊峡湖面掠过。这是一次力与美的旅程。

       龙羊峡,又被称为高原明珠。在这里,不仅有着现代化工业所独有的金属质感与凌厉的美感,同时山坡上闲散的山羊、小狐狸等动物所带有的人文色彩与自然美感又冲抵了这种后现代工业所带来的冰冷气息与自然的异化,辉映着漫天流动的白云,给人带来一种力与美的震撼!


《天上龙羊》VR影片


       2.《笔尖佛堂》


       作为一部360度全息虚拟现实纪录片,《笔尖佛堂》跟随传统唐卡艺术家的脚步,从传统技艺跨越现代实践,展现了唐卡艺术这一媒介对藏传佛教的重要性。

       在这部纪录片中,不仅展现一座现代唐卡艺术制作工坊,探究它是如何让唐卡艺术被更多的人知道,更讲述了唐卡艺术如何随着时代变迁,由以往只招收男生作为唐卡学徒到第一次招收女学生,不断使唐卡艺术焕发活力和生机。


《笔尖佛堂》VR作品

       3.《诗行白驼》


       本片以外国导演本人在街上随机找撒拉族百姓读诗的画面引出。观众将以一个找寻者的视角一路前行,一直到达循化、到达撒拉族最古老的清真寺、到达记录着撒拉族迁徙繁衍传说的骆驼泉边。

       当地人口述的古老传说贯穿全片,讲述了撒拉族人用白骆驼驮着古兰经在千百年前来到这个地方,途中骆驼丢失又被找到,历经坎坷,最终在此安家立业的故事,呈现出了原汁原味的撒拉人生活景观。


《诗行白驼》VR作品

       4.《醉青稞》


       中国是一个酒文化的故乡,古人以酒会友,吟诗作对。这里有酒仙太白的豪情,也有温酒斩华雄的传奇。在中国,不管是地方,还是人物,饮酒出名,也因酒造福一方水土。

醉美青稞酒,在丰饶的大美青海土地上生活着勤勉聪颖的各族人民。千百年来,各族人民在劳动中传承了丰富多彩的文化遗产。

       尽管是第一次来中国,但“看中国·青海行”外国青年导演Ispas早在罗马尼亚便耳闻土族青稞酒的大名。因此我们来到了互助青稞酒厂,在这里我们被完备的基础设施和科学的管理技术所震撼。从传统的古法酩馏酒工艺,现代化全自动的青稞酒生产流水线,青稞酒酿酒工艺恰好像一个文化传承的纽带,串起了对远古的牵挂和对未来的期待。

       《醉青稞》从传统的古法酿造酩馏酒到现代工厂流水线生产的青稞酒,青稞酒在青海互助县土族人民心中有着弥足轻重的位置。这部影片记录了青海省互助县古法酩馏酒传承人索成龙和他孙子的故事,从酿造、发酵到封存,酿酒在家族代际间长久流传,承载着土族人民对过去、现在和未来的希冀。


《醉青稞》VR作品

       5. 《天路浮生》


       《天路浮生》讲述了外国导演Eugen第一次来到中国,以旅者的身份用360相机分享他眼中的西宁,一座传统和现代完美结合的城市,以及坐上新开通的西宁到西安高铁旅行的个人经历。在这次奇妙的旅程中,还有其它很多的故事也值得我们细细聆听。


《天路浮生》VR作品

       6.《西行漫记》


       这是一部记录导演们拍摄作品过程的纪录片,同时这也是一部隐含了青海省风光民俗的一部纪录片。在纪录片中,我们能感受到来自中西文化的碰撞与交融,我们能感受到外方导演对工作的负责,我们能感受到中方制片人的无微不至,我们能感受到青海建设的变迁与发展,我们能感受到青海少数民族地区的独特文化。