English Version

首页 » 新闻中心
新闻传播学院就业经验分享会成功举办

发布日期:2017-12-06  浏览次数:


       12月2日下午2点,新闻传播学院就业经验分享会在京师大厦9308如期举办。五位来自主流互联网企业、国家部委直属事业单位、北京中学不同岗位的优秀师兄师姐作了求职经验分享和交流。本次经验分享会由新闻传播学院分团委书记牛冬娴主持。


       就职于北京十一学校亦庄分校的杨婉若第一个为大家分享,她通过结合自己的实习经历向大家分享了教师方向的就业经验。出于个人发展和家庭的考虑,她决定留在北京,并且在暑假就开始制定规划并进行就业准备。面对教师行业对专业要求较高这一问题上,她建议有意向的同学们可以在简历上多向专业方向靠拢并且多面试一些小学和郊区的学校,这些学校发展较快,对教师需求量大,专业要求较低,对同学们来说是个不错的选择。


       李爽就职于爱奇艺,她一开始就说到自己对这份工作很感兴趣,对影视方向的热爱使她走到了这样一个岗位上。同时她说道爱奇艺这一类的互联网公司年轻人居多,公司氛围十分自由活泼,讲究开放平等。因此她建议喜欢较为自由平等的工作环境的同学可以选择互联网公司。


       就职于农业部干部管理学院的康晨远首先阐述了自己对于北京户口的看法,她认为同学们不应该“唯户口论”,为了拿到北京户口而选择了不适合自己对工作,“人这一生挺短的,你一定要做自己喜欢的事情,不要因为户口而阻挠了你自身的选择”。在就业经验方面,她主要分为了三点:第一是目标的制定,不论是选择体制内的工作还是互联网企业都要根据自己的经历,有相关方面的实习经历十分重要,同时也要根据offer的回应来不断调整自己的目标。第二是就业准备,她强调“不打无准备之仗”不同的考试要准备相应的真题来做,有针对性。第三是心理方面,实习期间需要有坚强的意志来克服其中的苦和累,拿到offer后也不能放松,不要过早的得意忘形。


       接下来,就职于某部委直属事业单位的王安琪首先分享了自己的求职历程。在多家互联网公司实习后她发现互联网新闻工作的发展前景有限,于是放弃了互联网方向。在做实习方面她说道“如果有一份实习是你觉得可以从中获得什么的,就去试一下。”而她在后来的实习期间也没有只是等待,而是不断投简历寻找新的机会。她特别建议大家“要知道自己想要什么,每一个选择都有惊喜。重要的是坚持下去,如果能再坚持一下,说不定就会有很大的回报。”最后她特别强调一定要深入了解每一份工作,看清弊病,仔细考虑自己是否真的适合这份工作,才能做出最正确的选择。


       应届毕业生贾宁现已经拿到腾讯HR的offer,他根据自己的就业经历向大家分享了互联网方面的职业选择。对于就业方向,他建议学传播学的大家不要只局限于做内容、编辑方面,还可以有更多的选择。随后他介绍了一下各大互联网公司的招聘流程,同时他特别强调互联网公司很注重实习经验,所以实习非常重要。而在研究生阶段时间紧,试错成本高,选择实习更要有针对性。简历内容也要根据岗位和公司的不同提高针对性,才更容易增大拿到offer的几率。


       同样是应届毕业生的杨岳千也就职于腾讯,拿到了产品经理的offer,她说道,新传专业的文科特色使得走产品经理这条路很艰难,同批拿到产品经理offer的还有两个清华的理科硕士,但同学要对自己有信心。产品经理需要具备理性的逻辑思维,包括用户产品经理和策略经理,都需要对数据有着较高的敏感度。因而,作为文科生相对处于劣势,但只要对产品经理这个方向感兴趣,多找几份相关的实习作为敲门砖,同样可以成功逆袭。


       提问环节中,丁磊同学提出是否会考虑转型和以后的工作规划,康晨远做了回答,她说一旦走上一条道路,随着年龄的增长,思维的形成,转型不会特别容易,所以第一份工作对于今后的发展尤其重要。王安琪认为自己还是会先做好自己的工作,并且在工作中不断积累作品和提升自己。


       最后,牛冬娴老师通过一组PPT向大家介绍了往年毕业生的就业状况,强调了就业时需要注意的关于三方、档案、签约等方面的事项,并且对师兄师姐的分享做了总结。她鼓励大家要对就业有信心,并祝愿大家都能找到自己满意的工作。


文/张晨帆
图/李强