English Version

首页 » 新闻中心
CC-Smart新传智库发布《网络视听蓝皮书:中国互联网视听行业发展报告(2017)》

发布日期:2017-12-01  浏览次数:


       2017年11月28日,“京师中国传媒智库发布”第14期之《网络视听蓝皮书:中国互联网视听行业发展报告(2017)》发布会在北京师范大学京师大厦举行。本次发布会由北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授主持,中国传媒大学新闻学院副教授、CC-SMART新传智库研究顾问陈锐发布报告,北京大学新闻与传播学院副院长、北京大学电视研究中心主任俞虹教授、北京师范大学艺术与传媒学院副院长王宜文教授、北京师范大学新闻传播学院宋素红教授担任互动专家。

       本次报告的发布单位为CC-SMART新传智库,该报告从行业概况、受众研究、从业者调研和发展趋势四个方面对于目前中国互联网视听行业的发展情况进行了梳理。

       自1996年至今,中国的网络视听媒体发展已逾20年,而网络视听产业则是近年的新兴业态。经历了新一轮跌宕起伏的洗牌过后,目前网络视听播放平台中的寡头逐渐形成。此外,随着网民规模的扩大,视听新媒体用户数量持续增长,互联网视听行业发展必将迎来又一个高峰。

       网络剧已成为网络视听产品的重要组成部分,在数量井喷的同时,制作水准直线上升,逐渐缩小与电视剧的差异。目前,爱奇艺、优酷视频、腾讯视频背靠强大的资本和资源优势带头领跑,各平台在标杆类型、模式战略等方面开始分化,逐渐形成各家特色。


       2017年的网络大电影随着监管政策的规范化逐渐走向成熟,增速放缓,但质量显著提高。自2016年10月至2017年8月,网络大电影累计上新2072部,单片播放量稳步提高。爱奇艺作为网大概念的首创者以及市场领航者,在网大领域占据最大的市场份额,腾讯视频和优酷视频两者不相上下,处于第二梯队。

       网络综艺市场规模持续扩大、爆款频出,整体呈现出蓬勃发展的态势:从数量上看,网络综艺数量达到125档;从播放量看,10亿成为头部内容的门槛;从类型上看,网络综艺细分更加明显。在内容发展方面,节目主题与创意均有所突破,呈现出节目系列化、体验互动化、内容社群化与主创平衡化的创作趋势;在产业发展方面,网络综艺正在重构付费逻辑,向构建多元产品体系、扩宽网络综艺价值链方向发展。芒果TV强势领跑,腾讯视频、优酷紧随其后。

       截至目前,网络直播平台服务数量已经超过500家。直播市场用户增加率逐渐下降,数量趋于稳定,预计到2017年底用户规模将会达到3.92亿。映客、花椒直播、一直播、来疯和美拍在平台流水方面遥遥领先;互联网音频亦实现快速发展,主体运营与融资总体向好,盈利模式逐渐清晰,融资情况乐观,实现从“吸睛”到“吸金”的转变。此外,用户活跃度快速提升,粘性增强。喜马拉雅FM、蜻蜓FM和荔枝FM三款产品三足鼎立;短视频行业继续保持迅猛增长态势,行业月活跃用户近2000万人,秒拍、头条视频、快手、美拍和凤凰视频在渗透率方面持续扩大大平台优势。


       随着网络视听产业的快速发展,网络视听产业受众与网络视听产业从业者数量迅速增加。对于这两类人群的了解有利于整合行业资源,生产满足实际需求的网络视听作品,促进网络视听行业持续繁荣发展。本调研创新地以网络视听产业受众的基本构成(性别、年龄、月收入、婚姻情况)、喜爱程度差异(依据人口特征交叉分析),观看习惯(收看平台、设备选择)及付费收看(付费购买视频平台会员的情况)四个维度进行分析,对网络视听产业受众进行全面调查。

       此外,调研网络视听产业从业者基本构成(性别、年龄、婚姻、学历、专业出身)、从业情况(参与作品数量,工作年限,工作阻力,月收入、工作时长、加班时长)以及从业公司情况(公司业务、制作内容、团队规模、成立时间)以了解视听行业从业者基本情况,并以小窥大洞悉视听行业公司主体。

       关于网络视听产业的未来发展问题,报告在最后提到了三个趋势:第一,产业融合是未来发展的主要趋势;第二,行业门槛的提升将会促进内容精品化;第三,创作将趋于年轻化,内容将趋于多元化。

       在专家互动环节,俞虹教授、王宜文教授和宋素红教授都对该报告给予了高度的肯定,同时也提出了各自的思考。

       俞虹教授首先提出了自己的观点:第一,中国网络视听节目已经从萌芽期走向了大发展时期,数据呈现出超越以往的、成倍发展的态势;第二,她提出了一个“变与不变”的问题,她认为受众和从业人员的基本构成是相对稳定的,在调研中应该先找出这些稳定的因素,再进一步去探究“变”的数据是哪些;第三,关于“电视收视率真的为零吗?”这一问题,俞虹教授认为,虽然电视的收视被网络分流,但在某种意义上,网络视频是在提升电视收视率。互联网并没有使我们远离电视,而是使我们更加接近电视。

俞虹教授

       王宜文教授从网络视听产业的数据引申到了关于电影产业的思考,从投融资和效益的角度,分析了传统电影与网络直播的格局相比存在的差异。

王宜文教授
 
       宋素红教授从三个角度提出了自己的见解:第一,女性作为报告中的一个突出特色,无论在受众还是从业者方面,都表现出了不同于传统媒介的性别结构特征,这颠覆了对于女性形象的传统认知,对此,她认为互联网可以针对女性受众推出更多的精品节目;第二,她认为该报告主要是针对网络视频节目,而缺少对于网络音频节目的研究;第三,小屏观看的收视时间和收视状态也是深入研究的问题。

宋素红教授

       另外,喻国明教授也对于“电视的收视被网络分流”这一问题提出了自己的观点。他举了一个关于牛奶容器改良的生动案例,说明传播路径的转换会带来产业的巨大变革。

喻国明教授

       对于专家互动环节中提出的问题,陈锐做出了自己的回答:首先,他表示赞同俞虹教授的观点,即互联网只是一个渠道,受众仍然没有离开传统电视的内容;其次,他回应了王宜文教授的分析,认为电影收益不能仅以票房论,网络也是一个未来需要考虑的电影收益的渠道;最后,他认为本次调研报告其实是疑惑大于结论的,对于网络视听产业的思考仍有不完善之处。

嘉宾合影  

 文/周佳

                                                                 图/刘钰菡