English Version

首页 » 新闻中心
王树荫教授应邀来新闻传播学院宣讲党的十九大精神

发布日期:2017-11-28  浏览次数:


         11月24日,新闻传播学院直属党支部邀请北京师范大学党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院院长王树荫教授来院做党的十九大精神辅导报告。新闻传播学院师生党员、入党积极分子近百人聆听了报告。报告会由学院直属党支部书记郑伟主持。
       王树荫以“不忘初心、牢记使命——中国共产党新时代理想信念宣言书”为主题,从“什么是中国共产党的初心与使命”“为什么要强调初心与使命”“怎样做到不忘初心”三个维度,全面、系统、深入地解读了这一党的十九大报告所蕴涵的重大命题。

       党的十九大报告提出中国共产党人的初心和使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。王树荫指出,中国共产党人的初心,就是马恩的初心,归根结底是为了人的彻底解放和人的自由全面发展。他细致回顾了中国共产党历次代表大会,重温了中国共产党人的初心使命,指明中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,在党领导革命、建设和改革的近百年的奋斗历程之中,在党构建的理论体系之中,始终没有发生改变。
 
 
     
      为什么要强调“不忘初心,牢记使命”?王树荫认为,首先是因为初心是科学的。十九大报告中提出,中国的先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在世界范围内,马克思主义都是经得起历史考验、被广泛认可的科学理论,广大师生党员要全面深入学习马克思主义,警惕历史虚无主义的陷阱。其次是因为初心是成功的。在初心的引领下,我们取得了一系列的历史性成就,中国的复杂国情决定了我们必须坚持马克思主义理论。之所以强调“不忘初心”,就是要从根本上弘扬共产党人的初衷,克服思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题,使广大党员能够经受住时代和历史的考验。
       怎么样做到“不忘初心,方得始终”?王树荫认为,要坚持远大理想与共同理想相结合。在树立共产主义远大理想的同时,明确革命、建设与改革的目标,努力取得新时代改革发展“接力赛”的好成绩。要坚持理论基础与阶级基础相结合,以马克思主义为指导,增强理论自信。同时要坚持政治红线和道德底线。习近平总书记指出,只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。
 
      
      郑伟书记在总结讲话中指出,王树荫教授的宣讲对学院师生深入学习党的十九大精神,全面领会党的十九大的精神实质和核心意涵,尤其是领会中国共产党人的初心使命,起到了很好的辅导、深化作用。他提出,这场讲座既是党的十九大精神的宣讲会,也是学院“马克思主义新闻观教育系列党课”的重要一讲。希望广大师生党员和入党积极分子,要把学习党的十九大精神与马克思主义新闻观教育结合起来、与争做“四有四牢”的党和人民满意的新闻工作者结合起来、与推进一流新闻传播学科建设结合起来。活学活用、真学真用,自觉用马克思主义的观点方法、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的具体实际。
 
      
      在这场于学校第十三次党代会召开前夕举办的党的十九大精神宣讲会上,新闻传播学院全体师生党员,也预祝北京师范大学第十三次党员代表大会胜利成功。


文/马铭
图/李永宁