English Version

首页 » 新闻中心
“人工智能与未来媒体大讲堂”第三讲——武威带你揭秘“聊天机器人对话引擎构建”

发布日期:2017-11-23  浏览次数:


       11月21日,由北京师范大学新闻传播学院、微软、封面新闻主办,人工智能与未来媒体实验室承办的“人工智能与未来媒体大讲堂”第三讲在京师大厦9308开讲。微软亚洲研究院主管研究员武威带来了题为“聊天机器人对话引擎构建”的演讲。新闻传播学院副院长张洪忠主持讲座,学院师生及业界代表近80人参加讲座。
       副院长张洪忠介绍了主讲嘉宾,武威博士现任微软亚洲研究院主管研究员,研究兴趣包括对话系统、机器学习以及信息检索,主要研究人机对话的算法,参与研究“微软小冰”第二代到第五代对话引擎,讲座中,武威从“聊天机器人对话引擎、人机对话的三个层次以及对对话机器人未来发展”三个方面重点做了阐述。


微软亚洲研究院主管研究员武威

聊天机器人对话引擎定位

       当下是对话机器人大行其道的时代,对话机器人无论定位在什么方向,都是通过人机对话达成某种用户体验,而支撑聊天机器人对话最重要的便是对话引擎。武威指出,目前的对话引擎包括两种方式,一种是信息检索式,另一种是生成式。信息检索式是利用社交网络中已有的大量对话语料来构建索引,当机器人接收到用户消息后,从索引中查找可能的候选回复,并通过对候选进行排序找到相关回复。生成式聊天机器人则是从大量人与人的对话中学习说话,然后利用对话模型为收到的用户信息“创作”回复。在实际应用中,检索式机器人能够通过人丰富多彩的回复来回复人们的问题,在算法评估方面更为便利,因此目前大部分聊天机器人都是检索式,但其缺点是每个机器人后面有巨大的信息包袱。而生成式机器人不依赖所谓的候选回复,能够端对端地学习,但也存在不易评估、部分“万能回复”伤害用户体验等问题。

现场观众认真聆听

人机对话聊天的三个层次


       武威还重点介绍了机器人聊天研究,首先介绍了人机对话聊天的三个层次。第一层是普通聊天,即机器人可以在任何时候、任何话题上和人进行聊天;第二个层次是信息性质的交互,即能够回答一些问题,能够和人进行信息的交换;第三层也就是最高层的对话,即在特定情境下,机器人能够理解人的一些指令,帮助人完成一些任务。
       关于对话机器人中的单轮聊天和多轮聊天的研究,武威指出,单轮聊天研究的是如何针对当前输入信息给出回复,是聊天机器人研究中最基本的问题,也是构建聊天机器人首先要解决的问题。多轮聊天是聊天机器人在回复过程中通过上下文提供的信息及顺序进行的对话,但由于聊天过程中出现短文本的语义鸿沟,以及不同上下文语境间没有明显的边界和大规模的标注语料,因此机器人在聊天过程中依然存在一些问题。

现场观众提问

未来对话机器人发展走向何方?


       对于未来对话机器人发展,武威提出设想:将检索式和信息式结合在一起,使二者相互补充,生成有特定风格、具有情感性的机器人。他认为对话机器人在对话的理解中,对句子上下文的信息理解上还有待加强。而对于聊天的三个层次如何实现端到端的学习,武威认为还需在后续中推进。
       最后,武威总结:“对话引擎在对话机器人时代是最重要的部分,检索和生成都能对话,而在检索和生成的模型中最重要的在于怎样模拟人对话的思维方式。”他表示,“微软小冰”有非常好的开始,但实现自然、流畅的人机交互依然有很长的路要走。
       演讲最后,武威就观众关于聊天机器人在现实生活中的应用及疑问进行了一一解答,张洪忠对武威分享的内容做了简短总结。“人工智能与未来媒体大讲堂”后续将邀请人工智能领域优秀的学者专家与师生深入互动,交流最新动向。


嘉宾合影
文案 / 黄茜茜
摄影 / 陈   瑶