English Version

首页 » 新闻中心
第二届中国VR/AR创作大赛“金铎奖”颁奖

发布日期:2017-11-15  浏览次数:


       11月14日,第二届中国VR/AR创作大赛“金铎奖”颁奖典礼在北京师范大学京师学堂举办。北京师范大学副校长陈丽出席颁奖典礼并致辞。人民网总编辑余清楚,人民日报社研究部主任崔士鑫,光明日报副总编辑、新闻传播学院院长刘伟,光明网总经理陈建栋,北京师范大学资深教授黄会林,新闻传播学院执行院长喻国明,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结,中国电视艺术家协会立体影像专业委员会副秘书长李再军,封面传媒副总编辑卢荡,中共峨眉山市委宣传部部长卞茜,中国传媒大学艺术学部部长段鹏等VR/AR学界专家、业界代表200余人出席典礼。大赛由北京师范大学新闻传播学院、中国网络视听协会、北京奇幻科技有限公司、北师大数字创意媒体研究中心主办,中国电视艺术家协会立体影像专业委员会协办。
 
 

(VR颁奖典礼)

       陈丽副校长在致辞中指出,近年来虚拟现实/增强现实产业在硬件、内容、应用等诸多方面呈现井喷式增长,对媒体、教育、医疗、娱乐等领域带来深远影响。北师大新闻传播学院秉持VR/AR创作研究先发优势,于2016年发起了首届中国VR创作大赛,并在国内高校新闻院系中率先搭建VR创作实验室,开设中国高校首个VR创作培训班,培训班连续四期培训高校与业界VR教师数百人,学院已成为中国VR新闻与创作的“黄埔军校”。今年的大赛在参赛国家与选手数量、作品规模与层级上都有了大幅提升,亮点频出。她希望大赛以更加国际化的视野、专业化的标准,为全国VR/AR爱好者、从业者、研究者奉上一场精彩纷呈的光影盛宴;也希望国内外VR/AR界同仁充分借助大赛这一交流平台,进一步加强沟通、深化合作,实现共赢发展。



(副校长陈丽致辞)

       经大赛评委会评选,“金铎奖”桂冠被《笔尖佛堂》《HER》《三峡》三部VR作品摘得。在《笔尖佛堂》中,跟随着传统唐卡艺术家的脚步,观众可领略到唐卡艺术的时代变迁和中国的文化历史。《HER》利用VR视频特有的沉浸式叙事方式,以一镜到底的拍摄手法展现现代都市女性独立自信的生活态度。《三峡》从多角度反映三峡工程建设,展示了工程与环境、人与自然和谐相处的治水新境界。



(一等奖获奖代表)

       《诗行白驼》《醉青稞》《奇幻之恋》《为了忘却的纪念——龙华二十四烈士》《虚拟梦境》五部作品斩获本届大赛的二等奖。


(二等奖获奖代表)
 

       三等奖由《天路浮生》《天上龙羊》《丝路周村》《归流》《福州:穿越时空的航行》《我和自己》《我见青山》《画家与悬崖村的孩子们》八部作品分享。最佳新闻纪实奖、最佳剧情奖、最佳创意奖、最佳摄影奖等单项奖也花落各家。
 



(三等奖获奖代表)



(部分单项奖获奖代表)
       值得关注的是,本届大赛还评选出最佳AR数字出版奖、最佳AR科普应用奖、最佳AR展览呈现奖等三项AR大类,还推出了“峨眉故事”特别单元奖项。



(“峨眉故事”特别单元获奖代表)



(部分单项奖获奖代表)
       北师大新闻传播学院执行院长喻国明、微软(HoloLens)教育市场发展总监王亚鹏、北京奇幻科技有限公司董事长王刚、Jaunt中国创作总监董宇辉在颁奖典礼上发表了主题演讲。


       喻国明在题为《我们为什么看中VR/AR作为一种新传媒的价值》的演讲中表示,VR是作为下一代“互联网连接一切”最主流的传播形态,具有巨大的社会价值和市场发展前景。他提出,VR技术极大丰富了人的社会性联结,促进了信息流动的数量和质量;拓展了人的社会实践的行动空间与自由度;提升了人把握世界的能力和控制感,帮助人更加自主地选择和创造生活,堪称下一代互联网的传播技术与传播形态。
 
       
       王亚鹏在《融合现实:全面塑造极致体验的新方法》演讲中讲解了混合现实的内涵及其应用领域。

       
       王刚以《虚拟人:VR+AI的新机遇》为题讲述了“虚拟人”的概念,虚拟人已在电影和舞台上已初试身手,其不仅将改变未来电影形态,也将改变每个人的生活方式。


       董宇辉在《VR影视的进化之路》的演讲中,详细介绍了VR技术在电影产业中的应用,展望了未来广阔的发展前景。



(嘉宾合影)
       本届大赛于2017年4月启动,面向各大媒体、高校及VR/AR创作机构与个人进行作品征集,共收到来自自中国、美国、英国、日本、罗马尼亚等多个国家的参赛作品105部,参赛单位涵盖目前VR/AR业界所有顶级权威单位。“金铎奖”倡导的独特的VR/AR表现视角、出色的艺术表达方式、良好的互动效果的“三大评审原则”,得到创作者广泛认同。今年的大赛还推出“峨眉故事”“一带一路丝路文化”“凉山扶贫”“寻找福建之美”“VR旅游”等特别创作单元,得到峨眉山市委宣传部、封面传媒、一点资讯、东南网、光明网、新华网、央视网、新浪网、新浪VR、VeeR VR播映平台、北京七维科技、强氧科技、北京孚心科技等单位的战略支持。

       据悉,第三届中国VR/AR创作大赛将与北京市新闻出版广电局联合主办,开设“北京文化带”特别推广环节,用虚拟现实技术全方位展现“运河、西山、长城”三个北京文化带的别样风貌。





(共同启动北京文化带特别推广环节)
 
       本次颁奖典礼还特别设置“峨眉故事”专题展区,并开辟了VR/AR产品体验区与获奖作品放映展区。七维科技、VeeR、孚心科技、帝测科技、51VR、利君成数字科技、枭龙科技、强氧科技等多家知名VR/AR硬件厂商展示了各自最新硬件与前沿技术,让与会者实地体验最新的VR/AR研发成果,观看大赛优秀影片,身临其境感受创作者的奇思妙想。大赛还在颁奖预热环节中助力“Jaunt中国——Wonder 10计划”,挖掘VR影视创作的未来之星。



(嘉宾观影体验)











(嘉宾、观众一同体验VR/AR)



(全体工作人员留影)

获奖名单:
一等奖:
《笔尖佛堂》《HER》《三峡》
二等奖:
《诗行白驼》《醉青稞》《奇幻之恋》《为了忘却的纪念——龙华二十四烈士》《虚拟梦境》
三等奖:
《天路浮生》《天上龙羊》《丝路周村》《归流》《福州:穿越时空的航行》《我和自己》《我见青山》《画家与悬崖村的孩子们》

峨眉故事特别单元:
一等空缺;
二等:
《仙山佛国》;
三等:
《峨眉佛光》《感触峨眉》

单项奖:
最佳VR新闻纪实:《[VR大突发]救援36小时》《天路浮生》《青州国际陆港》
最佳VR旅游纪实:《新浪VR旅游系列:全景看中国——江苏古村》《不丹,幸福王国》
最佳VR行业应用:《斯巴鲁EyeSight安全体验》
最佳VR科普读物:《布鲁的奇幻发现之旅》
最佳VR特效:《HER》《七律·长征》《虚拟梦境》
最佳VR纪录片:《乡村小学的一天》《日出乌蒙山》《银匠村》
最佳VR交互应用:《基于无线IMU的运动员训练系统》
最佳形象宣传片:《东莞520VR形象片—生活篇》《大美师大》《峨眉宣传》
最佳VR剧情:《海归美女创业纪:不做白领收废品》《后悔药》《醉青稞》
最佳VR创意:《海洋馆奇遇》
最佳VR摄影:《笔尖佛堂》《诗行白驼》
最佳VR运动呈现:《极速:地心引力拉不住我》
最佳VR动画:《VR水彩:冬》

AR类奖项:
最佳AR数字出版:《消失的世界》(AR绘本)
最佳AR科普应用:《宇航趣味笑脸墙AR互动》
最佳AR展览呈现:《AR博物馆》《青绿华章——耀州瓷文物AR展示》