English Version

首页 » 新闻中心
新闻传播学院专硕党支部召开“喜迎十九大 传薪播火颂中华”主题知识竞赛

发布日期:2017-11-13  浏览次数:


      为庆祝党的十九大胜利召开,学习好、宣传好党的“十九大”精神,11月10日下午2点,新闻传播学院专硕党支部在9308召开了以“喜迎十九大-传薪播火颂中华”为主题的知识竞赛。新闻传播学院学生工作办公室主任祁雪晶老师担任评委。


 


 
      本次竞赛形式多样、内容广泛,共分为才选择题、听曲识歌、即兴演讲三个环节。专硕党支部成员分7组参与竞赛。第一环节的选择题内容广泛,涵盖了十九大的相关内容。各组成员在这一环节中都有较高的正确率,展现出对十九大报告的了解。在第二环节听曲识歌中,各组成员认真听曲,积极抢答,现场氛围紧张热烈。在即兴演讲环节中,每组代表在“学习贯彻十九大 好记者讲好故事”、“青春瞩目十九大 不忘初心跟党走”两个主题中任选其一即兴演讲,他们将十九大报告与自身经历相结合以诠释所选主题,将现场气氛推向高潮。
      三个环节过后,祁雪晶老师进行总结。她对专硕党支部成员在竞赛中的表现给予充分肯定,尤其对即兴演讲环节各位党员代表的发言表示赞许。她认为同学们的发言充分体现了自身的专业素养。

 

 
      最终,第二组获得一等奖,第七组获得二等奖,第五组获得三等奖。通过这次知识竞赛,新闻传播学院专硕党支部党员干部对党的十九大精神有了更深刻的理解和领悟,相信在今后的学习工作中,全体党员同志会不忘初心、牢记使命、勇于担当、砥砺奋进。


同学发言集锦:
      十月份我国举行了中共中央第十九次党员代表大会。习近平总书记在党的十九大上作的报告,深刻指出中国特色社会主义进入新时代,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,对从现在起到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国作了战略安排,对今后一个时期党和国家各项事业发展作出全面部署,并专门就青年一代承担使命、接力奋斗作了强调,指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
      霍去病十七岁能带军队远征匈奴;毛主席18岁时就参加湖南新军,27岁就建立了湖南社会主义青年团和共产主义小组等革命组织。年轻人更要承担起国家发展的责任,让我们一起努力认真建设我们的国家,好好学习,争做时代的弄潮儿!
—— 17专硕 金绍农

      在十九大报告中,我感受最真切的是“美好生活”四个字,好的记者应该善于从小视角来观察民生之需的变化,不仅要切实关注百姓最关注的治国之事,还要做好时代的记录者,不忘初心,牢记使命。
      我的爸妈前两天回到山东烟台老家帮助那里的果农摘苹果,他们发现农村不仅有了便利的网络和通达的交通网,还有了全新的经济发展思路,利用农闲时间发展果园经济,在农忙时召集城镇百姓来体验生活。农村的经济条件好了,家家有院子小楼,还有了室内洗手间,这都是这几年翻天覆地的变化,我们记者就应该能够以小见大,将镜头对准精准扶贫的人群,对准三农政策受益人群,对准走向小康生活的人群,他们身上反映出来的生活小变化,就是中国发展的大体现,这样的故事也能更接地气,更有时代价值。
——16专硕 盛馨艺

      先让我们把时间调到2016年,在这年,有两个会议值得我们每一个新闻专业的学生关注。
      一是2月19日党的新闻舆论工作座谈会,习总书记提出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。
      二是4月19日网络安全和信息化工作座谈会,习总书记强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。
      今天之所以回顾这两个会议,是希望与大家一起分享习总书记在新闻宣传工作方面的思路理念,这与十九大报告息息相关。
      十九大报告指出,到2020年我们将决胜全面小康,夺取中国特设社会主义伟大胜利,在这过程中,记者所要做的,就是讲好中国故事。讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。当中国与故事关联时,中国就不是一般的中国,故事也不是一般的故事。讲好中国故事,不是所谓的马斯洛效应:生存问题、温饱问题实现后,在全面建设小康社会过程中表达自我的行为,而具有更深远的时代内涵与全球意义,是为了建立融通中外的话语体系。
——17专硕 丁磊


      还记得习近平总书记在十九届中共中央政治局常委与记者见面会上最后的那句话吗?面对着现场所有满是期待的媒体记者,习总书记说:欢迎各位记者朋友在中国多走走、多看看……我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。所以,对于一个好的记者,讲述好的故事,不仅限于传递正能量,我们还需要能够客观地去报道社会发展中存在的问题,做好舆论监督。2016年,习总书记在新闻舆论工作座谈会上还特意提及“舆论监督”,话这样说:党的新闻舆论工作,舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。所以,我们不仅要看到社会的进步,人民的幸福,更应该看到社会中仍然存在的弊病,以及那些基层群众关心的问题。
我大一时在地大,就进入了一份学生自办的校园报纸,他以校园监督为特色,他的口号是“理应弘扬 理性批判 理性建设”。因此,在许多报道中,往往代表着最广大学生的利益,往往与学校层面形成了某种对抗,在这种对抗中,问题得到反映,因而受到重视。有时候因为报道会给学校带来负面影响,不得不删稿,学院会请我们去“喝茶”告诉我们,不要一天到晚想着“搞个大新闻”,为何不能做一些正面宣传,传递一些正能量?其实在我看来,正面宣传有许多校媒如校报、校团委在做,能够把负面新闻中反映的问题解决了,就是最大的正能量。但我们并不一味追求“批判”,当值得弘扬的时候,也要去做正面报道,但无论如何,我们的最终落脚点都在于“建设”。
所以,在我看来,能够讲述学生、人民群众最迫切关注的事情,社会发展需要厄待解决的问题,就能够讲述一个好故事,如果再提出建设性的意见,问题最后得以解决,对社会而言,就是最大的正能量。
—— 17专硕 李强