English Version

首页 » 新闻中心
我院主办的2017第十三届“中国记者节大型公益论坛”《新闻:学什么?教什么?》圆满落幕

发布日期:2017-11-09  浏览次数:


       11月8日下午,2017第十三届“中国记者节大型公益论坛”在北京师范大学学生活动中心开幕。此次论坛由北京师范大学新闻传播学院,艺术与传媒学院和北京大学电视研究中心联合举办。在第十八个中国记者节当日,记者节公益论坛首次来到北京师范大学。


嘉宾合影

       本届主题聚焦新闻教育问题,围绕“新闻:学什么?教什么?”展开讨论。来自学校宣传部,校友会等部门负责人到会。800余名观众共同度过,共邀请了十三位嘉宾,从“学校需要什么样的新闻教育,媒体需要什么样的职业新闻人,社会需要什么样的新闻工作者”三个单元展开。

嘉宾与观众合影

       北京师范大学资深教授黄会林先生代表学界专家首先为论坛致辞,她指出,面对人工智能等新技术对新闻行业的影响,当代新闻教育要积极创新、培养“融媒体”意识,她把新闻记者作为船头的瞭望者,对新闻记者给予了高瞻远瞩的期待。新闻传播学院执行院长喻国明教授以故事的方式,描绘了当前记者行业面临的窘境,对新闻进行深入思考。论坛的发起人,北京大学电视研究中心主任俞虹教授对记者节公益论坛进行了简要的回顾,反复强调做新闻的“变与不变”以及“什么是未来新闻教育的核心”。

黄会林先生发言

第一部分:学校需要什么样的新闻教育?

       由北京大学电视研究中心主任俞虹教授主持,中央电视台节目主持人敬一丹和中国传媒大学新闻学院院长刘昶现场参与讨论,中国教育电视台副总编张志君通过视频表达了自己的观点。刘昶直言高等教育应与普通行业培训有所区别,更要教导新闻学子自觉承担历史使命和社会担当。此外,通过学术研究和深入思考,新闻学界能为传媒行业提供方向引领,为国家和社会培养人才。高校新闻专业更要以培养学生的全面素养为旨归,进而提升社会整体的媒介素养。

左起:俞虹 刘昶 敬一丹

       “我拿什么教给你,我的学生?” 敬一丹笑言自己从毕业留校到现在退休,每逢给学生上课都会思考这样一个问题。老师和学生共同面对着媒体行业的巨变,“记者节的设立就是在提醒我们,在变化的时代怎样当一个真正的记者。”张志君提出新闻教育应该“以不变求生存,以变谋发展”。

中央电视台节目主持人敬一丹发言

第二部分:媒体需要什么样的职业新闻人?

       由喻国明院长主持,中国青年报社原党组书记、社长、总编陈小川先生;上海市电视艺术家学会主席滕俊杰先生和中央电视台总编室节目研发部主任吴克宇先生参与讨论。作为资深新闻人,陈小川直言他喜欢“不着急的记者”。滕俊杰从三十年从业经历出发,系统阐述了“角度、速度、深度”对于新闻从业者的重要性。“在人们不看报纸电视的情况下,新闻职业者通过什么来实现新闻理想?”吴克宇表达了新闻从业者的普遍焦虑,他指出媒体应当秉持“用户至上”理念,以“自我革命的精神推动媒体融合。”

左起:喻国明 陈小川 滕俊杰 吴克宇

       在总结中,喻国明教授表示,高校新闻教育应该将媒体行业中先进技术和理念引入课堂,在坚守新闻专业主义精神的同时注入开拓创新的活力。
喻国明教授发言

第三部分:社会需要什么样的新闻工作者?

       北师大艺术与传媒学院院长胡智锋主持,中央电视台节目主持人白岩松、中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇参与讨论,新华社音视频部主任陆小华通过视频表达观点。白岩松强调道术结合,知行合一。在以新媒体技术为代表的“行”高歌猛进时,白岩松重申了作为记者的四个基本能力:概括能力、采访能力、写作能力、口语表达能力的重要性。随后,时统宇补充道,当今社会最需要的还是“不忘初心、牢记使命”的记者,还是“追问真相、内容为王”的报道,传媒业要“回到常识,回到自然,回到新闻的出发点和落脚点。”陆小华指出,新时代的新闻从业者要“脚踏大地、远见卓识”。在把握国情的基础上,培养新的时代观和世界观,以强大的发现能力,准确的判断能力和专业表达能力讲好中国故事。

左起:胡智锋 时统宇 白岩松

中央电视台节目主持人白岩松发言

       最后,俞虹教授作闭幕致辞,她充分肯定了本届论坛嘉宾们丰富多元的观点,并再次回到新闻教育的原点,提出知行合一、道术结合的期冀。她特别感谢了北京师范大学对本活动的支持。第十三届记者节大型公益论坛圆满落幕,新闻人的理想与信念薪火相传,生生不息。

嘉宾与工作人员合影

文案:印尧 林雪松
摄影:李强 韩晓乔 赵路明
编辑:钱绯璠