English Version

首页 » 新闻中心
姚正宇“媒介心理学与线上行为研究前沿”主题讲座 在我院举行

发布日期:2017-10-24  浏览次数:


       10月23日晚7点,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校媒体学院副教授姚正宇“媒介心理学与线上行为研究前沿”主题讲座在我院京师大厦9308举行,学院执行院长喻国明、副院长张洪忠出席讲座。
       讲座主持人为张洪忠教授,他重点介绍了主讲嘉宾美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校媒体学院副教授姚正宇,姚正宇博士同时兼任传播研究所(Institute for Communication Research)以及贝克曼尖端科技研究所(Beckman Institute for Advanced Science and Technology) 研究员。姚正宇博士研究兴趣跨社会心理、网络传播、信息科技以及市场营销等多个领域,具体课题包括人机互动、线上行为、计算广告及网络营销等前沿课题。

   
 
       在此次讲座中,姚正宇主要谈及了以下四部分:媒介与媒体的区别(mediums vs media)、以科技为媒介的传播与沟通(technology mediated-communication)、人机互动(human technology interactions)以及媒介的“消失”(the “disappearance” of mediums)。
       在媒介与媒体的区别(mediums vs media)部分,姚正宇首先阐释了Media allow human experiences to transcend time & space,他认为,媒介的发展其实是人类对打破时空的一种追求。媒介实际上有两个作用,一个是载体,一个是呈现的界面。而近年来,技术本身也已经成为一种媒介了,由此姚正宇教授提到了作为技术的媒介(technology as mediums)。在平面媒介时代,媒介就是信息载体;到了电子媒介时代,媒介不仅仅是信息载体,也是一种传播渠道;而在如今的数字媒介时代,用户界面成了最主要的存在,它在整个传播行为中起到了重要作用。姚正宇教授指出,今天的数字媒介科技有聪明(smart)、社交(social)和移动(mobile)三大特点,每一种特点都会对我们的行为产生影响和改变。
       在以科技为媒介的传播与沟通(technology mediated-communication)部分,姚正宇首先从科技的概念、媒介化信息的呈现对人们的影响、媒介化的行为下人们心理机制的变化以及媒介化过程中人们的信息处理(认知过程)的变化几个方面介绍了以科技为中介的社会行为(technology-mediated social behavior)究竟是什么,它深刻改变了人际沟通、人和科技的关系和人的本体。之后他从科技发展和理论发展两个角度出发,讲解了以科技为媒介的传播与沟通(Technology-mediated communication)。媒介技术从最开始的信息传递的载体,到社会沟通生活的场景,再到未来媒介将成为一种生存空间,它的功能越来越强大,但存在感却越来越弱。
       姚正宇指出,在人机互动(human-computer interactions)中,界面(interface)对我们的沟通非常重要。在这一部分,姚正宇为大家介绍了三个主要理论,分别是Computers as Social Agent,Technological Affordance 和Virtual human and human-avatar interactions。
       讲座的第四个部分是媒介的“消失” (the “disappearance” of mediums),包括界面的消失和数据的消失。在媒介界面上,从以前的鼠标、键盘到现在的触屏、语音,再到未来的眼动、手势等,科技带来的媒介接触障碍不断减少。而云计算等技术的发展,使得数据不用再存储在某个硬盘上。曾经的神话已逐渐成为现实,皮肤浅层植入芯片、脑机互动等都将走进人们的生活。硅谷大佬们甚至预测,十年之内,手机将不会再存在。
       最后,姚正宇简要说明了自己最近感兴趣的研究方向,其一是现实的“我”和虚拟世界的“我”有何区别;其二是科技是我们身体和大脑的延伸,科技的改变会带来认知的改变,科技功能越来越强但存在感越来越弱。


 
       在提问阶段,姚正宇主要为同学们解答了如何合理利用大数据进行研究的问题,姚正宇认为,小数据的实验设计与大数据的数据采集相结合是最好的选择。对于喻国明提出的关于在现在互联网这种开放的环境中,实验法如何在网络上控制好变量以及应该用何种控制手段的疑问,姚正宇则列举了网络公司市场调查的例子,他认为,时间性较短、反馈较快的研究比较适合在网络上研究,并且一定要有行为的数据跟踪,通过这种大规模的行为数据,可以弥补实验室的研究。
       “听了姚博士的讲座后,给了我们一种新的逻辑。”喻国明院长对此次讲座进行了高度的评价,同学们更是收获颇丰,对现代技术媒介有了更加深刻理解。


 
文/何莹子
摄影/蒋启明