English Version

首页 » 新闻中心
“一带一路”出版高峰论坛暨《中外出版史》首发式在京举办

发布日期:2017-10-09  浏览次数:


      10月8日,“一带一路”出版高峰论坛暨献礼党的十九大学术专著《中外出版史》首发式在京师大厦第六会议室举行。论坛暨首发式由新闻传播学院与出版科学与文化研究中心主办。北京师范大学副校长陈光巨,韬奋基金会理事长聂震宁,全国政协委员、中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省,高等教育出版社副总编林金安等共同为新书首发揭幕。


 
      陈光巨副校长在讲话中指出,“一带一路”出版高峰论坛暨《中外出版史》首发是我校喜迎党的十九大胜利召开的重要学术活动之一。北师大是全国最早设立编辑出版专业的六所高校之一,在编辑出版领域广受学界业界推崇。新闻传播学院要立足网络化和信息化时代出版发展的新趋势,抢抓机遇,开创移动互联时代编辑出版学科理论构建的新格局,引领新型编辑出版人才培养的新方向。他指出,出版史就是人类文明史,希望新闻传播学院在“一带一路”重大战略实施的背景下,将“一带一路”学术研究与中华出版文化的传播弘扬紧密结合,深入研究中华文化影响世界文明的伟大进程,为推进“一带一路”战略,推动世界文化交流和文明互鉴贡献力量。
 

陈光巨副校长发言


      《中外出版史》是新闻传播学院教授万安伦的新作,该书被高等教育出版社上报中宣部和国家新闻出版广电总局,作为向党的十九大的献礼书。《中外出版史》从人类文明发展的高度,对出版活动做了开创性的时代划分,创造性地厘清了技术发展、载体转化、文明成长三者之间的辩证统一关系,在逻辑建构和理论探索上独树一帜,是编辑出版学科教材建设的标志性成果。高等教育出版社副总编林金安表示,愿与北师大开展深度合作,共同培养编辑出版专业人才,为未来发展寻求智力支持和人才支撑。


林金安副总编发言



      中国新闻出版研究院院长魏玉山、商务印书馆总经理于殿利、中国人民大学副校长贺耀敏、中国传媒大学副校长蔡翔、北京印刷学院副校长王关义、时代出版传媒股份有限公司副总经理包云鸠、龙源数字传媒集团董事长汤潮、中国科技大学新媒体研究院院长周荣庭、武汉大学吴永贵教授、金城出版社总编辑潘涛、北京日报出版社总编辑王宏英、中国科学技术出版社副总编杨虚杰、《中国出版》原执行主编朱音、北京师范大学文科学报主编蒋重跃、北京师范大学出版集团总经理吕建生等全国出版界专家学者,学校相关部门负责人、师生代表共计百余人出席首发式。仪式由新闻传播学院书记郑伟主持。


 

郑伟书记主持仪式

在高峰论坛上,与会专家学者高度评价了《中外出版史》的创新意义与学术价值,并就“‘一带一路’与中国出版国际化的新阶段”、“‘一带一路’与中华文化传播”、“‘一带一路’与中国出版走出去的策略和路径”、“出版创新与文化品牌走出去”、“中国出版业转型升级的战略与路径”、“虚拟现实技术下提升出版物传播效果”等出版界前沿议题进行了深入研讨。

 


万安伦教授主持论坛

 


      据悉,《中外出版史》是新闻传播学院万安伦教授国家社科基金项目“中国造纸术和印刷术在‘一带一路’上的传播及影响研究”的阶段性成果。该书最大的创新之处在于站在人类文明发展的时代高度,将人类纷繁复杂的出版历史和出版现象按出版载体的质地属性,划分为“开启文明的硬质出版”“以柔克刚的软质出版”“有容乃大的虚拟出版” 三大阶段。
 


      此次出版高峰论坛及《中外出版史》这部厚重学术专著的出版,进一步奠定了北京师范大学编辑出版专业的在全国的领先地位。同时,此次业界、学界共同参与的“一带一路”出版高峰论坛,也是北师大新闻传播学院在成立后,层次较高、规模较大的出版学科峰会,标志着新时期的编辑出版学科在产学研用上的一次融合突破。
 

文/王剑飞
图/丁磊 崔潇宇 杜建君