English Version

首页 » 新闻中心
北京市媒体融合发展重点实验室——融媒体创新传播实验室首次联合会在北师大举行

发布日期:2017-09-20  浏览次数:



       2017年9月5日下午北京市媒体融合发展重点实验室“融媒体创新传播实验室”首次研讨会在北京师范大学京师大厦举行。该实验室入选北京市首批20家媒体融合发展重点实验室,实验室依托北京师范大学新闻传播学院建设,同时联合北京拓尔思信息技术股份有限公司、中国教育报共建,实验室由喻国明教授任主任。

 


喻国明教授(左)与王伟处长(右)
 
       北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠教授主持研讨。出席会议的嘉宾有北京市新闻出版广电局规划发展处处长王伟,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授,中国教育报副总编辑周飞,中国教育报新媒体中心主任郜云雁,北京拓尔思信息技术股份有限公司新闻出版事业部总经理林松涛,北京拓尔思信息技术股份有限公司新闻出版事业部市场总监赵敬月,南京大学新闻与传播学院教授、紫金传媒研究院(北京)副院长赵曙光。
 

 
       王伟处长发言充分肯定了融媒体创新传播实验室的建设,期待实验室日后能够围绕媒体融合课题,促进产学研深度融合、各方面资源整合,形成一批可复制、可推广的成果。并提出了下一步围绕北京媒体发展可以开展的工作。
 


王伟发言

        融媒体创新传播实验室主任喻国明教授介绍了实验室的相关情况,他认为实验室的建设一是要务实,不是务虚;二是要将高科技融入到研究当中,像是大数据、人工智能、VR等等。互联网的人口红利正在逐渐消退,互联网已经从上半场的横向扩张进入到下半场的纵向深挖,推动媒体转型与融合成为共识。实验室联合建设单位北京拓尔思信息技术股份有限公司事业部总经理林松涛和中国教育报副总编辑周飞分别发言,就实验室的未来发展提出建议。会议的最后三方就实验室的建设进行了深度的讨论。
 


喻国明发言
 
       融媒体创新传播实验室所依托的北京师范大学新闻传播学院是全国唯一一所同时拥有院士和“长江学者”的新闻院系,学院突出学科交叉、媒介融合特色,确立了在未来媒体、传播效果测量、认知神经传播学、社交媒体分析、大数据舆情、用户体验、数字出版、复杂网络等诸多前沿交叉领域的领先优势,是全国第一家将开设“互联网产品经理”专业硕士的新闻传播学院。共建单位北京拓尔思信息技术股份有限公司是国家规划布局内重点软件企业,秉承“搜索信息、整合内容、发现知识”的技术理念,经过二十多年的深耕和积累,已经成为大数据技术和服务的领导者,在中文检索、自然语言处理等领域始终处于行业前沿。《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报,是国内惟一一份国家级的,面向全国教育界的教育日报,是迄今为止中国最具权威和最有影响力的教育新闻媒体。三者联合也标志着产学研一体化强强联合,形成专业、研究、实践的合力互补,在全国率先形成探索预研、技术攻关、应用实践三步走的媒体融合发展研究、成果转换机制,为媒体融合提供有力人才与技术支持。这对于中国传媒业及教育业的互联网化融合发展升级起到实质性推动作用,具有超越同业的远见和划时代的意义。
 

张洪忠发言



周飞发言



赵曙光发言


 
(文/丁磊   图/丁磊)