English Version

首页 » 新闻中心
新闻传播学院2017级新生开学典礼隆重举行

发布日期:2017-09-11  浏览次数:


       9月8日晚,北京师范大学新闻传播学院2017级新生开学典礼在教二楼101教室举行。31名本科新生,64名硕士与博士研究生新生参加了开学典礼。学校党委组织部部长、新闻传播学院研究员方增泉,新闻传播学院执行院长喻国明,新闻传播学院书记郑伟,副院长张洪忠、王长潇出席开学典礼。学院全体教职员工到会与新同学见面。典礼由郑伟书记主持,他向新生们逐位介绍了参加典礼的学院老师。

郑伟书记主持开学典礼的

       光明日报副总编辑、新闻传播学院院长刘伟,中国工程院院士吾守尔·斯拉木向2017级新生发来寄语。刘伟院长指出,今天北师大新闻传播学院学生,就是明天中国新闻界的主力军,希望同学们做一个有良知、有担当、有责任的人。吾守尔·斯拉木院士希望2017级新同学胸怀祖国、心系天下、踏实做人、踏实学习,努力创造中国新闻传播事业的新天地。



 
       执行院长喻国明在致辞中,勉励新生们要追寻系统化、有价值的知识,追求智慧与良知的彰显。对于传媒领域的工作者而言,除了专业知识的学习,更需要认识到自己身上肩负的社会责任,要站在社会大潮之上,言人所未言,见人所未见,总善于击中社会绷得最紧的那根弦。他还指出,好的新闻工作者体现其专业主义的价值,不在于文字的技巧和画面的精美,而在于能不能以一种俯仰天地的境界,悲天悯人的情怀,大彻大悟的心态去做事。

 
喻国明院长发言   
 
       教师代表姜申副教授是学生眼中的“暖男”。他深情回忆了自己刚进入北师大时的生活,幽默地告诉新生,“大学里,除了镜片厚度的增加,更重要的是眼界的拓宽。要从一个学科入手,得其要领,把广博的世界囊括进去,也会看得更加透彻,也不枉费同学们在校园里挥洒的青春和汗水。”姜老师暖心的话令同学们倍感亲切。
 

教师代表姜申老师

       老生代表、2014级本科生闫佳琦综合排名年级第一,主持多项国创课题,在核心期刊发表多篇论文,还担任北师大官微的主编。她在发言中讲述了自己在北师大三年来的学习生活感悟,与新生们分享了对“敬畏与谦逊”、“上进与坚韧”、“责任与担当”的理解,表示新闻传播学子,应当心系国家,做社会的表率,民族的砥柱,真正扛起身上“传薪播火”的重任。
 

本科生代表闫佳琦发言

       2017级本科生新生代表林鸿伟表示,选择北师大、选择新传,是自己“十八年来做出的最正确的选择。”他希望在即将到来的大学学习中,积累学术储备、收获专业技能,成长为党和国家需要的新闻传播人才。

       2017级研究生新生代表刘鹏说,在考研之前就已关注学院的飞速发展,“这里的一切都让我充满向往”。在正式成为新闻传播学院的一员后,刘鹏表示已经做好迎接更多挑战的准备,“我们要时刻坚守新闻大理想,不忘初心,方得始终”。

       郑伟书记也对新生们提出了“三进”的期望,他鼓励大家进入党组织、进入学科发展最前沿、进入实验室,为自己的学术发展与事业成就积蓄力量,努力成长为中国最优秀的新闻工作者。他代表学院全体师生员工祝愿2017级新生在院学习期间,身体健康、学业进步,心有所想、梦有所成!


 
       师生们用一同重温院训的形式,为开学典礼画上了句号。现场,“传薪播火,光明在望”的院训声经久不息。