English Version

首页 » 新闻中心
第十届“中华青年传播学者论坛”在北师大举办

发布日期:2017-08-24  浏览次数:


       日前,由北京师范大学新闻传播学院和香港城市大学媒体与传播系共同举办的第十届“中华青年传播学者论坛”在京师大厦召开,来自北京师范大学、香港城市大学、四川大学、中国人民大学、北京大学、武汉大学、中国社科院、华中科技大学、中国传媒大学、厦门大学、中国农业大学等二十所高校的50余位青年新闻传播学者共同探讨了“学科融合与新闻传播学发展”问题。
 




 
       光明日报副总编辑、北京师范大学新闻传播学院院长刘伟致开幕辞,著名传播学者、香港城市大学讲座教授李金铨先生发来致辞视频。北师大新闻传播学院副院长张洪忠教授主持专家演讲环节,香港城市大学媒体与传播系主任李喜根教授发表“公关健康危机中的媒体接触、效能感知和健康保护行为”报告,微软互联网工程院资深总监曹文韬发表“人工智能与媒体融合的探索和实践”演讲,云堆CEO张国鸿作了“自媒体营销的云堆方法”介绍。


 

 
       在专家演讲结束后,学者们分为三组展开热烈的主题讨论。中国青年政治学院何晶教授主持主题讨论的观点分享与总结环节。中国传媒大学涂凌波老师、中国人民大学韩晓宁副教授、四川大学黄顺铭副研究员分别代表研讨小组做了观点陈述。


 
       香港城市大学李喜根教授在总结中讨论了新闻传播学面临的诸多问题:如技术发展太快,新闻传播专业要怎么办?技术迭代与教学的关系该如何处理?教学改进、新闻融合、学科应该怎么办?技术和内容应该怎么安排等问题并提出了相关见解。中国人民大学刘海龙教授在总结中提到,从20世纪初到现在,新闻传播专业有很大的变革,从20世纪初的修辞学,包括新闻学,到40年代的传播学兴起,学科一直以来不乏变革;未来学科还将面临效果研究、大数据等很多问题,他提出了承担社会良心的知识分子要警惕技术背后的实用主义观念等批判性思考。武汉大学新闻与传播学院夏琼教授在演讲中认为中华青年传播学者论坛提供了彼此切磋、互相交流、共同进步的平台,以问题意识来促进学术社群的成长,形成一个独一无二的青年学者学术共同体。论坛还专门邀请了跨学科的北师大社会学院鞠熙博士分享了“北京胡同寺庙与城市公共空间”内容。
(新闻传播学院)