English Version

首页 » 新闻中心
我校3位研究生在新闻传播学顶级国际会议AEJMC 2017上发表学术论文

发布日期:2017-08-18  浏览次数:


       我新闻传播学院校2016级硕士研究生马思源、段泽宁和孙琳的研究论文“Development, Validity and Reliability of Urban Teenagers’ Network Literacy Scale”被新闻传播学领域高级别国际会议The Association for Education in Journalism and Mass Communication(AEJMC)2017接收。


 
       AEJMC年会是新闻传播学领域的三大国际会议(ICA、AEJMC、NCA)之一,今年是AEJMC的第100次会议,会议的论文集代表了新闻传播领域最新的发展方向和水平。AEJMC对论文的质量有着极其苛刻的要求,收录率低。我校三位研究生是AEJMC 2017年会最年轻的论文主要作者之一。




 
       该篇研究论文关注网络时代的媒介素养研究,提出了信息处理、思辨、协作、自我管理、自我宣传、伤害控制、安全与道德(information processing, critical thinking, cooperation, self-management, self-image construction, damage control, consciousness of safety and moral)七个维度的量表以测量青少年的网络素养水平。该论文丰富了网络素养的内涵,对被称为“网络原住民”的青少年如何善用网络、当今时代网络素养教育如何开展等问题提供了解决意见。两位审稿人和分论坛点评人(Volz. Zhang)一致认为论文结合了多种研究方法,研究流程严谨,关注了新闻传播领域重要的学术问题,研究结论具有很大的创新性。
(新闻传播学院)