English Version

首页 » 新闻中心
我院获得年度新闻宣传工作先进单位

发布日期:2017-07-18  浏览次数:


       为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作,7月12日,学校召开全校宣传思想工作会议。


 
       会议通报了当前学校宣传思想与意识形态工作情况,交流了学校宣传思想工作经验,对2016年度学校新闻宣传工作先进集体、优秀微信公众号、优秀内刊进行了表彰,对学校落实中央31号文件实施细则和学校意识形态工作整改举措进行了分组讨论,并对下一步工作进行了部署。学校党委书记程建平,党委副书记、纪委书记孙红培,党委副书记李晓兵,学校各学部、院系党政负责人,机关部处负责人,党委各部门副职领导干部,各分党委(党总支、直属党支部)副书记、宣传委员,院系专职辅导员代表参加了此次会议。会议由校党委副书记李晓兵主持。


 
       程建平在讲话中对宣传思想工作取得的成绩进行了总结,对加强和改进新形势下学校思想政治工作的相关任务进行了部署。他强调:
       
       首先要提高认识,切实把思想统一到习近平总书记关于宣传思想等系列重要讲话精神和中央有关部署上来,从增强“四个意识”的政治高度、从履行人才培养使命的战略高度、落实巡视整改的全局高度深刻认识贯彻中央要求和总书记系列重要讲话精神的重要意义。

       其次要找准定位,全面梳理学校思想政治工作面临的形势与问题,正确认识学校宣传思想工作的优良传统、成绩创新及问题与不足。

       最后要履行使命,进一步提高政治站位,切实加强学校宣传思想阵地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责;认真落实中央31号文件精神,全面推进全员育人、全过程育人、全方位育人;要花大力气研究新形势下的新闻宣传规律,适应差异化、分众化的传播趋势,面向基层,聚焦师生教学科研主业,多宣传一线的好人好事,多传播正能量、多弘扬主旋律,对错误言论要敢于发声、敢于亮剑;切实加强广大干部作风建设,加强组织保障,提升落实学校思想政治工作决策部署的执行力,全面谋划推进学校思想政治工作向前发展。


       党委宣传部部长刘长旭、马克思主义学院院长王树荫、党委学工部研究生工作处处长应中正、人事处处长沈珍瑶、文学院“章黄国学”公众号主编孟琢,分别就学校宣传思想与意识形态工作、马克思主义学科建设、学生思想政治工作、师德建设,以及中华优秀传统文化传承创新等工作进行了汇报交流。

       会议还对2016年度学校新闻宣传工作先进单位、最具传播力新媒体、十佳内刊进行了表彰。获得2016年度北师大新闻宣传工作先进单位的有:新闻传播学院、后勤管理处、教育学部、全球变化与地球系统科学研究院、经济与工商管理学院;获得2016年度北师大新媒体最具传播力奖的是:章黄国学、北师艺家人、京师心理大学堂、京师学工、京师研工;获得2016年度北师大十佳内刊称号的有:《京师学人》《北师青年》《北师大教工》《世界教育动态》《师大校友》《恒》《绿缘》《后勤通讯》《木铎心声》和《外文党建》。

       随后,参会人员就学校贯彻落实中央31号文件的实施细则、意识形态工作整改举措进行了分组讨论。大家一致认为,思想政治工作是高校育人工作的重中之重,应以制度为规范,凸显北师大的育人特色,将思想政治教育工作贯彻到人才培养的全过程。

       最后,程建平做会议总结。他表示,加强和改进新形势下的“大宣传”“大思政”工作,是当前学校面临的重大政治任务,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,努力培养一批又一批社会主义合格建设者和可靠接班人,以优异的成绩迎接党的十九大、学校第十三次党代会的胜利召开。