English Version

首页 » 新闻中心
2017社会化媒体营销论坛在京举办

发布日期:2017-06-30  浏览次数:


       6月28日,由北京师范大学新闻传播学院、云堆新媒、北京师范大学新媒体传播研究中心共同举办的“2017社会化媒体营销论坛”在京师大厦召开。来自学界、业界和自媒体的代表们齐聚一堂,共同探讨社会化媒体营销新趋势。

论坛现场座无虚席

       北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明致开幕辞,肯定了社会化媒体对中国未来发展中起到的骨干作用,并指出北京师范大学希望借由本次论坛搭建新媒体的业界和学界之家。后续,喻国明就《互联网发展下半场背景下自媒体的行动空间与策略》发表演讲,认为依靠人口红利的互联网发展上半场已基本结束,互联网下半场是数据化的过程,数据和数据的有效应用将成为重要动力之源。

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授致开幕辞
       云堆新媒CEO张国鸿介绍了现有自媒体内容变现所面的几大困难,并提出了相应的云堆解决方法。他指出,云堆新媒致力于解决自媒体流量变现问题,旨在挖掘中长尾自媒体的巨大价值,力图实现原生广告与自媒体内容的深度融合。

云堆新媒CEO张国鸿主题发言

       现场,云堆新媒宣布推出“青培计划”,与18位自媒体大咖一同举行合作启动仪式。“青培计划”目的是为了搭建加强自媒体端和广告主之间更好交流和挖掘更多商业价值的交流平台,并共同探讨自媒体电商的未来。同时,出版行业社会化媒体大数据研究合作仪式顺利举行,国家广电总局新闻出版大数据用户行为追踪与分析重点实验室与云堆新媒完成签约。

“青培计划”启动仪式

出版行业社会化媒体大数据研究合作签约仪式

       北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠主持论坛上半场,表示随着移动互联网快速普及,颠覆了原有传媒格局,而传媒颠覆性变革是从社会化媒体开始的。

       北京大学新媒体研究院副院长刘德寰通过分析当下的媒体格局,展望社会化媒体的意义。当下的媒体格局主要特征有:纸媒下降趋势明显、车载广播对广播行业影响重要、智能电视促使电视媒介回暖、电脑随着办公而有媒介意义、手机是链接一切信息的结点。刘德寰还提出研究自媒体时,三个值得关注的方向:直播的崛起、小群(小众产品,如B站)、现代人普遍存在的抑郁倾向。他表明看好自媒体的整体发展,但认为单个自媒体IP的生命周期较短,面临风险大。

       华谊嘉信联席总裁、迪思传媒董事长黄小川就《新媒体环境下的公共关系创新》进行探讨,表示随着社会化媒体普及,传统公关价值体系正在不断被打破。如何让消费者参与品牌构建成为当下的重要公关议题,广告主应依靠大数据和社会化媒体进行创新。

       新浪网政府事业部副总经理张跃颖指出消费者在改变,注意力成为稀缺资源,平均每个用户在一个APP上的注意力只有100秒。目前,新浪微博月活跃用户3.4亿,年对年增长30%,移动端占比91%。微博价值回归的背后,是用户年轻化、内容垂直化、区域覆盖下沉、形式多媒体化等战略布局。

       《中国记者》杂志值班主编陈国权认为传统媒体在使用新媒体时,出现了脱离传统媒体话语形态、过度使用商业媒体话语风格的问题。

       新闻传播学院教授万安伦的主持下,下半场以轻松愉悦的氛围开始。

       奥迪CRM部长拱兴波以汽车行业为例,认为将车辆数据、车周边数据、车主生活数据和自媒体数据结合,可实现全价值链营销、提升市场竞争力。

      封面新闻副总裁孟梅以《‘封’口浪尖 封面号:主打年轻社群》为题,分享了封面传媒在自媒体上的发力与布局,分析了封面号年轻化的定位经验。

       玩车教授COO周竞结合实践经验,探讨了自媒体电商化的优势,认为内容电商时代将是销售模式的革命,用户因认可而消费,复购率和转化率都非常高。周竞举例说,一篇10万阅读量的内容营销文章,带来了1.7万销量,转化率是17%,而普通电商的转化率通常只有2.5%。

       国家行政学院高级经济师郭全中分析了自媒体的6大新趋势,包括去新闻去意识形态、盈利模式多元、资本青睐、内容转向音视频、头部势力稳固。

与会嘉宾合影

       现场与会自媒体大咖有:星期六散文、背包旅行、读者传媒、桃红梨白、百草园、富书部、淘漉文化、水木文摘、古典书城、青音约、谁最中国、VOGOO、每日人物、好姑娘光芒万丈、油炸绿番茄、她生活、博雅天下、伊姐看电影。