English Version

首页 » 新闻中心
京师中国智库发布《2016年度传媒上市公司绩效数据报告及出版传媒创新综合报告》

发布日期:2017-06-20  浏览次数:


       6月19日晚7点,由北京师范大学新闻传播学院和光明日报智库研究与发布中心联合主办的“京师中国传媒智库发布”第11期《2016年度传媒上市公司绩效数据报告及出版传媒创新综合报告》在北京师范大学京师大厦举行。

       本次发布会由北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授主持,武汉大学信息管理学院朱静雯教授带领的媒至酷团队做报告发布。清华大学新闻与传播学院沈阳教授,北京师范大学新闻传播学院院长助理万安伦教授,第二届中国VR/AR创作大赛秘书长、北京师范大学新闻传播学院姜申副教授等嘉宾参与了发布会互动点评。


报告内容:
(一)聚焦传媒上市公司:《2016年度传媒上市公司绩效数据报告》
         该报告横向分析整体传媒上市公司的绩效状况,重点发布传媒上市公司30强榜单,从上市公司这一独特视角深刻解读传媒产业的结构性变化与趋势性发展。

        首先,时空分布集中在2010年后及京浙粤苏地区:时间维度上,传媒上市公司2010年后增长迅猛,上市时间在2006年-2009年、2009年-2013年、2014年-2016年三个时间段呈现呈现阶段性集中;影视传媒、动漫游戏和营销传媒类上市公司上市时间集中在近10年。空间维度上,区域差异明显,分布并不均衡,京浙粤苏成为传媒上市公司“重镇”。 此外,从子行业绩效数据来看,动漫游戏与影视传媒显示出较强的增长优势。

       然而,传媒上市公司30强榜单,在综合绩效30强榜单中,完美世界以资产162.97亿,净利11.66亿问鼎冠军,动漫游戏类公司上榜数量高达10家,占33%;在资产规模30强榜单中,东方明珠以总资产367.97亿拔得头筹,新闻出版类公司上榜高达11家,占37%;在现金能力30强榜单中,盛迅达现金比率高达2899.54,资金流动性较强,漫游戏类公司上榜达9家,占30%。

       再者,龙头公司净利润占比中分众传媒净利润占所在子行业半壁江山。五大子行业中,完美世界净利润占所有动漫游戏类上市公司的10.98%;东方明珠净利润占所有广播电视类 上市公司的42.68%;中文传媒净利润占所有新闻出版类上市公司的11.55%;分众传媒净利润占所有营销 传媒类上市公司的55.09%;万达电影净利润占所有影视传媒类上市公司的15.08%。


朱静雯教授做报告发布 
 
(二)聚焦新闻出版创新力:《出版传媒创新综合报告》
       该报告纵向剖析新闻出版子行业创新绩效和业绩异动,追踪观察新闻出版上市公司经营绩效, 揭示其转型逻辑、路径及效果。至于创新地区,浙江、江西、北京领跑。在新闻出版创新力榜单中,数据显示中文在线、浙数文化、天舟文化、中文传媒、长江传媒、城市传媒等公司具备较强的创新能力。其中,五年中异动最大的三家出版传媒上市公司为长江传媒、中文传媒与浙数文化。
 
 
喻国明教授主持报告发布



沈阳教授做嘉宾点评
(文 /王美莹  图 / 黄小燕)