English Version

首页 » 新闻中心
首期新闻出版发行业数据官培训圆满结束

发布日期:2017-06-20  浏览次数:


       北京师范大学新闻传播学院暨国家新闻出版广电总局新闻出版大数据应用重点实验室合作联盟首期“新闻出版发行行业数据官培训”于6月16日上午在北京师范大学京师大厦9308正式落下帷幕。

       国家新闻出版广电总局新闻出版大数据应用重点实验室合作联盟是由国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”、“出版发行行业数据应用实验室”强强联合而成,合作联盟主体单位为北京师范大学新闻传播学院。根据新闻出版发行业大数据发展行业的需求,北师大新闻传播学院暨合作联盟于2017年6月12日-16日面向新闻、出版、发行企业中层管理者及行业内数据分析与应用项目负责人开展了为期五天的培训,共有来自15家单位的21名学员参加了此次培训,所有学员均出色地完成了课程学习并顺利结业。


       首期新闻出版发行业数据官培训采用专家授课与分组学习相结合的方式,课程安排既有理论课程又有实践课程,打破了以往老师讲课学员听课的固化模式,通过听课、实际操作、分组作业三重训练,学员们在交流和学习中各种观点不断碰撞出新的火花,对新闻出版发行行业如何利用好大数据有了更加深刻的认识。

       美国宾夕法尼亚州州立大学知识可视化实验室主任张小龙博士带来了题为“可视化:用户与数据之间的媒介”的报告,介绍了可视化的基本概念、理论和应用,侧重于影响可视化设计的、和人用户相关的因素,包括人类视觉认知的一些特点、用户与信息交互的一些行为特征等等。北京师范大学新闻传播学院喻国明教授从技术逻辑出发,剖析了当下传媒发展与转型的关键,为新闻出版发行行业的发展与转型提供了新的思路;张洪忠教授为大家讲解了大数据分析的市场预测模型,通过课堂讨论和实际操作,学员掌握了基本的分析模型;吴晔教授结合新闻出版业的特点介绍了大数据分析的相关软件,对大数据相关软件的基本概念、工作原理、以及优缺点进行了讲解,以便学员在日后的工作中有取舍地进行使用。

       此外,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声与大家分享了新闻出版业大数据体系建设思路,对出版与人类、出版与互联网、出版与大数据的关系进行思考,提出了从数据沉淀到数据挖掘再到数据应用的大数据体系建设思路,并进一步分析了大数据与供给侧改革的关系,为未来大数据在新闻出版发行行业的应用指明了方向。


       经过五天干货满满的高强度培训,在课程接近尾声的时候,21名学员分为四组,在新闻传播学院首届新闻出版发行行业数据官沙龙上进行了结业汇报和论坛发言。国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声、国家新闻出版广电总局数字出版司科技与标准管理处调研员武远明、全国出版物发行标准化技术委员会副秘书长唐贾军、新闻传播学院副院长张洪忠、新闻传播学院教授秦艳华和吴晔出席沙龙并对每一组汇报进行了精彩的点评。


       6月16日上午,主办方在北京师范大学京师大厦9308举行结业典礼,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声为学员颁发结业证书,首期新闻出版发行业数据官培训画上了圆满的句号
(文/蓝美娜 图/李宜飞)