English Version

首页 » 新闻中心
我院2014级本科生李兆晴荣获第二届本科生党员微党课大赛一等奖

发布日期:2017-06-08  浏览次数:


       6月7日下午,北京师范大学第二届本科生党员微党课大赛决赛在学生活动中心成功举行。北京师范大学党委副书记李晓兵,宁夏师范学院副校长、北京师范大学挂职校长助理钟正平,教育部思想政治工作司党建统战处处长蒋宏潮,清华大学党委学工部部长丛振涛,北京外国语大学党委学工部部长丁浩,以及我校党委组织部、宣传部、研究生工作处、本科生工作处的负责老师出席活动并担任评委,来自各学部、院系的500余名师生观看了比赛。

       参加决赛的11位选手以全国高校思想政治工作会议精神、“两学一做”学习教育、社会主义核心价值观、建军90周年、青年责任、党员理想信念、环境保护、媒介素养等为主题,结合自身专业和经历,挖掘感人故事、再现生动场景,以独特的视角、创新的方式解读理论热点、引领社会关注,以青春和活力为广大师生呈现了一堂堂精彩纷呈的微党课。
       "互联网传播时代流传着这样一句话:“你是什么,你传播什么,你就是什么。”新媒体本身并无优劣可言,它能发挥什么样的作用完全取决于使用者的态度和行为。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出了48字方针,这不仅是对新闻工作者的鞭策,更是我们每一个党员在进行互联网传播活动时应该遵循的原则。面对种种新媒体乱象,我们要有打破“信息茧房”的自觉性,提升自身的媒介素养,有意识地将小圈子的资讯叠加进大社会的资讯,以更加理性开放的心态审视身边的媒介事件。获取新闻消息时,更多选择权威可靠的官方媒体,对自媒体背后的利益操纵保持清醒的认识,理性应对优势意见的压力,不盲从、求真相。我们学生党员更要发挥好先锋模范作用,在互联网传播活动中积极亮出身份,发扬真相,向一切不良的传播现象宣战!让正能量和主旋律引领舆论,让一切负能量归于沉默。"新闻传播学院2014级本科生李兆晴以所学专业知识,解析时下热点,呼唤学生党员提高媒介素养,传播正能量。
       经过评委打分和观众投票,新闻传播学院李兆晴、历史学院常家玮、数学科学学院刘倍雷三名同学获得一等奖,文学院张世豪等三名同学获得二等奖,化学学院王征等五名同学获得三等奖,艺术与传媒学院孙欣彤等三名同学获得最佳人气奖。
       李晓兵副书记在讲话中对选手们的精彩表现和大赛的成功举办给予了高度肯定,他指出:微党课大赛是学校创新本科生党员理论学习和教育方式的一次成功探索,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要举措。结合全国高校思想政治工作会议精神以及推进“两学一做”学习教育常态化制度化的最新要求,李晓兵副书记希望同学们加强理论学习、提升政治素养,强化纪律意识、锤炼过硬作风,发挥表率作用、争做合格党员,从而不断坚定理想信念,练就过硬本领,立志成长成才,努力为“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦和北京师范大学“双一流”战略的实现贡献青春和力量。

       第二届本科生党员微党课大赛是为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中发【2016】31号文件精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化而举办的主题教育活动。微党课大赛充分发挥党员自我教育的主动性,注重将党的理论和社会热点与生动的故事、鲜活的语言相结合,充分利用新媒体的技术手段,创新党课形式,增强党课吸引力和接受度。在成功举办首届本科生党员微党课大赛的基础上,本届微党课大赛自2016年12月启动以来,广大师生密切关注、积极参与,进一步提升了学生党员学习教育的实效性,产生了良好反响。