English Version

首页 » 新闻中心
第四期全国高校VR创作工作坊5月22日于北京师范大学新闻传播学院正式开班

发布日期:2017-05-24  浏览次数:


       为衔接VR业态应用、补齐内容创作短板、拓展虚拟现实发展前景,北京师范大学新闻传播学院、北京师范大学数字创意媒体研究中心联手北京强氧新科信息技术有限公司开办的第四期“VR创作工作坊”5月22日于北京师范大学京师大厦9308教室隆重开班。有来自全国15所高等院校及新闻传媒机构的40位师生共聚一堂,参与为期一周的VR创作与实践活动。


 
       本次主要着眼于VR的技术普及与创作延展,特面向全国高校教师及相关业界同仁开办的,共同推进VR内容创意的实操与交流,着力提升高等教育机构在VR创意与业态应用中的作用、拓展我国VR内容领域的软实力建构。回首2016,VR创作工作坊已成功举办三期,为全国(乃至港澳)50所高校的近百位教师提供VR拍摄、拼接、剪辑培训及VR业态体验,广受赞誉。
       VR并非新兴技术,早在20世纪60年代,VR技术就进入萌芽及初创期,1962年更是出现了第一套可应用的虚拟现实设备Sensorama,该设备可以让人们坐在椅子上、把头探进去,通过三面显示屏来形成空间感,从而实现虚拟现实体验。1968年全球首台头戴式原型机诞生,但受限于技术发展,设备体积庞大,需在天花板上设计专门的支撑杆,极大地限制了其应用范围。但是经过这些年的发展,VR技术逐步发展并趋向成熟,并且也开始走进普通消费者的生活。高盛曾发布报告称,VR与AR将成为下一个通用计算平台!
       2016年被称为“VR元年”,虽然不管从硬件还是内容上说,目前VR技术的发展还处于初期阶段,距离成熟还有很远的路要走,甚至还有“VR寒冬”言论,但2017年会成为VR/AR发展史上“内容崛起”的重要年份之一。品类繁多的VR硬件设备及VR内容应用都已纷纷涌入消费市场,这也意味着VR技术距离消费者更近了一步。那么国内VR技术在过去与未来的发展中,有什么值得我们铭记与展望的呢?
       本次工作坊不收取培训费、材料费及设备使用费,来访人员的交通、食宿自理。培训完成后,我们将颁发结业证书并推荐访学者的VR作品参与“第二届中国VR/AR创作大赛”。