English Version

首页 » 新闻中心
我院北京地区高招咨询开放日活动圆满举行

发布日期:2015-05-18  浏览次数:



人气盛旺,光明在望
——记新闻传播学院高招咨询开放日

(撰文/齐琪,摄影/杨宝磊)


    5月17日早7点半到中午11点半,北京师范大学举行了本科招生宣传校园开放日活动。作为一个新近成立而又实力雄厚的招生单位,新闻传播学院吸引了4百多名家长和考生前来咨询,发放宣传材料4百余份。考生和家长在活动中消除了各种疑问,招生宣传效果良好。

    早晨7点,新闻传播学院的学生助理们已经在党支部书记郑伟、副院长王长潇的指导下布置起展位、摆放好宣传材料。7点20分,在开放日准备工作都已就绪的同时,学生家长们也陆陆续续地开始了咨询。

 


    与此同时,学院办公室主任程光泉、会计邵明英以及负责教学的宋素红、禹建强、万安伦、刘斌、王颖吉、吴冬艳、姜申等老师也悉数到场。在教职员工的通力合作下,不仅咨询处场面火爆,家长和考生提出的问题也得到了科学专业的解答。


    学生和家长关心的,首先是分数线的问题。不少家长一开始就问:“大概多少分能考上咱们学院?”对此,学院的答复是,由于新闻传播学院刚刚成立,前身是文学院的新闻传播所,因此考生和家长可以参考前几年文学院汉语言文学专业的录取分数线,就2014年来看,最低录取分数为634分。



    许多家长详细询问了师资力量。北京师范大学与光明日报合作共建的,在原文学院新闻传播研究所的师资基础上,有许多业界优秀人才加入,在学术委员会中又吸收了人民大学新闻传播学院副院长喻国明、北京师范大学传播效果实验室主任张洪忠等学界领军人物,可以说无论在学术人才还是实践专家都质量过硬,老师们能够为有不同人生规划的学生提供针对性的指导。


    家长和考生普遍希望获悉学院本科生实习、就业的情况。在光明日报副总编、新闻传播学院院长刘伟的领导下,学院已经在光明日报社、光明网分别设立了2个学生实践基地,学生可以到光明日报、光明网无限次地进行实践锻炼。与此同时,学院还和人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体共建实习基地,供学生自由选择。




    关于就业,新闻传播学院的学生通过学术、实践双重的锻炼,既可以通过择优保送的途径攻读硕士研究生,也可以到报纸、广播、电视、新媒体等媒体从事记者、编辑工作,还可以到大型企事业单位从事广告、公共关系等工作。




    最后,考生们还提出了放开招生名额的建议。新闻传播学院在北京只招两个学生,而且还只招收文科生,这令许多家长和考生望而兴叹。有一位考生就反映,她是理科生,对新闻传播有非常浓厚的兴趣,还在电视台有过主持经验,但由于招生的限制,恐怕只能报考其他专业了。对于这样的情况,目前只能通过二次选专业来解决。在学生进入北京师范大学一年之后,也就是大一下学期,将会有一次二次选择专业的机会,届时学生可以按照自己的兴趣、职业规划再进入新闻传播学院学习。


    木铎本是古代采风官员手持的器具,算是新闻传播事业之前身,此次新闻传播学院开放日展位在京师广场的木铎脚下,这样的巧合也在预示着我院招生宣传的成功。