首页» 新闻动态» 新闻中心» “思变求远,固本拓新”——第二届“NEWS+”高校新闻与传播研究生会论坛首日活动于武大举行

发布日期:2024-04-05浏览次数:

3月30日上午8点30分,“思变求远,固本拓新”第二届“NEWS+”高校新闻与传播研究生会论坛开幕式在武汉大学新闻与传播学院三楼报告厅举行。来自复旦大学、上海交通大学、南京大学、厦门大学、山东大学、北京师范大学、暨南大学、深圳大学、中南财经政法大学的新闻与传播研究生会主要负责同学,以及本届论坛召集单位武汉大学与华中科技大学新闻与传播研究生会的主要负责同学近50人齐聚一堂,共同围绕新闻与传播研究生会“如何服务学生”和“如何加强自身建设”等议题展开研讨交流。

武汉大学新闻与传播学院党委副书记丁雪琴代表学院向各高校参会代表们表示热烈欢迎。丁雪琴指出,研究生会作为党领导下的团结青年、服务青年的先进学生组织,是新时代高校大学生思想政治教育工作的重要组成部分,在引领青年思想、服务青年成长、培育时代新人工作中发挥着不可替代的作用。她要求,高校研究生会的主要学生负责人作为青年学生当中的“领头雁”,更应该时刻胸怀“国之大者”,争做先锋力量,在个人发展和时代需要中找准工作切入点、结合点,在实践服务中真诚奉献,担当尽责。丁雪琴表示,希望各高校研究生会博采众长、优势互补,以本次论坛召开为契机,进一步加强交流合作,推动新闻与传播研究生会工作不断迈上新台阶。

1.3.jpg

复旦大学新闻学院研究生会指导老师郑淑芬表示,本届论坛关注研究生会在学科发展视角下的自我定位和自我重塑,这对于各高校思考如何提升研究生会的服务能力、强化组织效能,如何深入实施“时代新人铸魂工程”具有重要意义,希望通过此次论坛与各兄弟院校共享经验,共商策略,共同探讨具有适应性、前瞻性、引领性的服务体系和工作机制,推动研究生会的高质量发展。

1.4.jpg

武汉大学研究生会主席团成员杨璇表示,此次“NEWS+”论坛为高校研究生骨干交流改革经验、探讨服务实践路径提供了新的平台。她强调,希望各院校新闻与传播研究生会在此次论坛中积极响应习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信中对新时代青年的殷切期盼,共绘新闻与传播研究生会发展之蓝图。

1.5.jpg

正式议程开始后,北京师范大学新闻传播学院、复旦大学新闻学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、暨南大学新闻与传播学院、南京大学新闻传播学院、武汉大学新闻与传播学院、厦门大学新闻传播学院、山东大学新闻传播学院、上海交通大学媒体与传播学院、深圳大学传播学院、中南财经政法大学新闻与文化传播学院的研究生会主席团成员和学生代表依次进行研究生会工作风采展示交流。复旦大学研究生会指导老师郑淑芬从思想引领、就业实践服务、研会特色、团队凝聚力四个方面对各高校风采展示进行了点评,特别对各高校研究生工作不流于形式与表面,切实为同学解决问题予以肯定。

1.6.jpg

下午14点,与会代表在当代楼武汉大学研究生会活动室召开“以‘变’促发展”主题分论坛,就各高校新闻与传播研究生会发展遇到的共性与特性问题展开探讨和分享。

关于“如何提升研会成员的积极性”和“研究生会组织内部如何高效协同”问题,与会代表表示,可以从情感与规范两方面入手,增强成员的集体认同感;注重日常交流沟通的细节,让团队成员以合作者的身份共同参与组织活动;为团队成员创造成为单个项目主理人的机会,在锻炼成员能力的同时增强其工作成就感等。

1.9.jpg

关于“如何为同学们提供切实有用的实习就业信息资源、发挥就业实践工作的价值”问题,与会代表表示,可以在前期通过问卷调查等形式切实了解学生需要,提前搭建就业实践服务逻辑框架,规划活动时间线,做足早期宣传;中期根据调查结果,通过开展形象提升、模拟面试、简历诊断会等针对性沙龙活动,邀请业界HR开展讲座等切中同学们的需求;后期将相关就业讲座的录播回放上传至云盘供同学们根据需要选择观看等。

下午16点,各高校与会代表共同前往字节跳动(武汉)公司进行参访,实地体验武汉大学新闻与传播学院研究生会特色品牌活动——“研途春启程,实习NO WORRY”师生下午茶(第六场),与武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师、教育部青年长江学者陈波,抖音集团湖北省公共事务总监、省广告协会副会长肖杰,以及来自武汉大学新闻与传播学院、第二临床医学院(中南医院)的近70名本硕博同学,就青年学生关注的“村超”“进淄赶烤”等文旅文化产业社会议题,以及互联网企业实习求职等内容展开讨论。

2.0.jpg

据悉,本届论坛研究生会特色活动展示分论坛部分与闭幕式将于31日上午在华中科技大学举行。

“NEWS+”高校新闻与传播研究生会论坛由武汉大学新闻与传播学院与北京大学新闻与传播学院共同首倡发起并联合召集,首届论坛于2023年6月在北京大学举办,共有来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学,以及复旦大学、武汉大学、四川大学等9所高校新闻与传播研究生会参加。