English Version

首页 » 通知公告
北师大+峨眉山市委宣传部VR拍摄团队征集函

发布日期:2017-05-31  浏览次数:


       北京师范大学新闻传播学院携手四川峨眉山市委宣传部,面向全国高校师生及新闻单位征集招募“峨眉故事——VR纪实报道团队”。每队2人组成,于7-8月间择机前往四川峨眉山,对当地景区、风土人情进行为期五天的实地探访,以当地文化主题为特色、新闻纪实手法结合实景VR技术进行创意拍摄。返回后,所得素材经剪辑、后期处理,每组于9月15日前提交两部VR纪实报道短片(片长至少7分钟、MP4格式、2K以上;要求角度新颖、结构完整、选题正面、有宣传价值和纪实深度)。VR拍摄和剪辑设备自理,本活动为团队报销往返火车票并安排进山食宿及景区门票等。本次共预计招募五个拍摄团队(共10人)。本活动所提交的VR短片最终将入选2017年秋季举行的“第二届中国VR/AR创作大赛——‘峨眉故事’独立单元”参与竞赛评选,一、二、三等奖将由大赛组委会颁发证书,并由“峨眉山市委宣传部”颁发奖金。该独立竞赛单元的总奖金高达十万元,期待您的关注、参与和传播!

申报须知
       1. 申报者以团队方式报名,每队2人,不接受单人申报。
       2. 申报团队应对实景VR创作有一定了解和拍摄经验。VR设备自筹,Insta360及更高级设备均可接受。
       3. 本活动不同于旅游,申报者应具有特别的创作热情。
       4. 申报者应提供简要的活动预案和VR创作提纲,以供筛选。
       5. 峨眉故事的拍摄需进山,本活动的参与者应对此有足够的认识和准备,参与者对自身安全负全责。

申报程序
       请于2017年6月5日前,将申请发至专用邮箱:bnusjcvr@163.com;申请书内容包括:姓名、性别、年龄、学历、所在院校/单位,手机/电邮,专业兴趣爱好,简述自身对VR 的了解情况,“峨眉故事”拍摄构想和VR创作提纲(不超过800字)。经过筛选后,我们将主动联系入选团队。

活动背景
       峨眉山市位于四川盆地西南边缘,因山得名,是一座历史悠长、文化底蕴深厚的古城。境内的峨眉山是世界自然与文化双遗产、国家5A级风景名胜区。千百年来,儒、释、道三家文化在此碰撞、融合、演变,形成了以佛禅、武术、茶为核心的峨眉山文化。为呈现峨眉人在新时代的新风貌,以2017第二届中国VR/AR创作大赛为契机,北京师范大学将携手峨眉山市委宣传部面向全国征集VR拍摄团队前往峨眉山纪实拍摄。尝试通过VR影像作品在全国范围内的传播,将峨眉山的最新现状以及峨眉人的纪实故事直观地展现出来。