English Version

首页 » 通知公告
中国新闻史学会常务理事会——暨200年来新闻事业研讨会征稿函

发布日期:2015-05-06  浏览次数:




尊敬的____________女士/先生:
 

您好!
 

2015年正值中国近代新闻业诞生200周年、现代新闻业诞生100周年。1815年8月5日,近代来华英国传教士马礼逊、米怜创办《察世俗每月统记传》。它不仅是外国人所创办的第一份以中国人为宣传对象的刊物,而且成为中国历史上第一份近代化刊物,开辟了近代中文报刊的新篇章,标志着西方近代化报刊逐步向中国突破和移植的过程,揭开了近代中国新闻事业的序幕。1915年9月15日,《新青年》的前身《青年杂志》创刊,后成为五四运动的旗帜,标志着中国新闻事业进入了现代时期。
 

值此中国近现代新闻业诞生200周年、100周年之际,学会将举办“中国新闻史学会常务理事会暨200年来新闻事业研讨会”。会议将于2015年4月25-26日(周六至周日)在湖北省武汉市湖北大学新闻传播学院隆重举行。
 

现就学术研讨会特面向海内外致力于新闻传播史学研究的专家学者征集会议论文,欢迎各位学界同仁踊跃投稿,共襄学术盛举。
 

会议期间将召开中国新闻史学会第五届理事会第二次常务理事会议。敬请中国新闻史学会各位常务理事、会员和广大新闻传播史研究者拨冗与会。现将会议相关事宜通知如下:
 

一、会议时间和地点

时间:2015年4月24-26日( 4月24日报到,26日离会。)

地点:武汉•湖北大学

主办:中国新闻史学会

承办:湖北大学新闻传播学院
 

二、征文主题

1.宗教传播与近代以来中国新闻事业发展研究

2.近代中国传教士报人与报刊研究

3.近代中国外报与外国报人研究

4.近代以来的新闻业与中国现代化研究

5.近代以来新闻思想研究、西方新闻理念在中国的传播研究

6.近代以来新闻业务研究

7.近代以来中国新闻媒介广告发展研究

8.中国新闻媒介技术与形态发展研究

9.近代新闻职业化发展研究

10. 近代地方报纸研究

11、抗战时期新闻宣传研究

12、近现代广电媒体与社会变迁互动研究
 

三、征文与参会

1.论文提交方式:敬请应征论文的各位专家学者于2015年3月25日前通过电子邮件提交Word文档论文至(65897404@qq.com),邮件标题为“参会论文:作者姓名、论文标题”。

2.会议秘书处将组织专家学者对参会论文进行评选,择优入选。届时将入选论文名单在中国新闻史学会网站公布,并发出正式会议邀请函。

3.参会者往返交通费及住宿费自理。不收会务费。
 

四、论文写作及相关事宜:

1.选题:选题应在上述征文主题范围内,观点新颖,论据充分,写作规范,文字精炼。

2.字数要求:8000-10000字。

3.论文版式格式要求:

1)中文标题:黑体小二号,加粗,居中。
2)作者姓名:楷体四号,居中。标题与作者姓名之间不空行。
3)中文摘要:300字左右,楷体五号。姓名与摘要之间空一行。
4)关键词:3-5个,楷体五号,各关键词之间用分号“;”隔开。
5)正文:五号,宋体,一倍行距。关键词后空一行,接正文。
6)文中小标题,宋体四号,加粗,居中。一级标题,宋体小四号,加粗,左起排列。二级标题,宋体五号,加粗,左起排列。各级标题与正文间,不空行。
7)文献引证:文献引证方式采用注释体例。注释置于当页页下(脚注),注释序号用“1,2,3……”标识,每页单独排序。宋体小五号。
8)参考文献:文章须有参考文献,统一置于文尾。“参考文献”四字,宋体小四号,加粗,左起排列。其他,宋体五号。

4.已发表的论文请勿报送。
 

五、联系人及联系方式:

联系人(湖北大学):聂远征电话:13647234968电子邮箱:65897404@qq.com

联系人(湖北大学):柴巧霞电话:15527931680电子邮箱:Chaiqx2004@sina.com

联系人(史学会):李红霞电话:010-62796842,电子信箱:lhxia@mail.tsinghua.edu.cn

联系人(史学会):邓绍根电话:13431066979,电子信箱:zgxwcbs@163.com



中国新闻史学会
湖北大学新闻传播学院