English Version

学术科研
首页 » 学术科研 » 学术动态
论坛:我校举办第三届文化创新国际论坛

发布日期:2015-06-18  浏览次数:




   6月6日,“第三届文化创新国际论坛:文化资源的创意转化与产业激活”在我校英东学术会堂举行。此次论坛由我校主办,首都文化创新与文化传播工程研究院承办,国家外国专家局、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市社会科学联合会等单位联合支持。国家外国专家局局长张建国,北京市常委、宣传部部长李伟,我校党委书记刘川生,首都文化创新与传播工程研究院院长于丹等出席活动。


    开幕式上,刘川生书记表示,此次论坛搭建了文化创新与产业发展的高端交流平台,相信论坛能够开拓文化资源与科技旅游等深度融合的创新思路,为促进国家和首都文化创意产业化、专业化、品牌化贡献智慧,注入动力。李伟部长指出,此次论坛对于北京的文化产业发展和全国文化中心建设具有重要的现实意义。张建国局长表示,国家外专局将进一步加强文化领域的智力人才和基础的引进培养工作。


    在上午的主题发言环节,于丹院长首先发布了研究院上年度的研究成果之一《外国人对中国文化认知调研报告》。该报告通过对美国、英国、法国、澳大利亚、日本、韩国等6国的2400余名受访者进行调研,对国外民众对于中国文化的认知程度进行分析,对中国文化对外传播效果提升提供了富有建设性的建议。


    奇虎360首席商务官刘允围绕着“科技创新与文化创意的融合”介绍和分析了全球与文化创意紧密结合的科技创新趋势。英国创意联盟商业借贷计划负责人莎拉•翠斯塔乐介绍了英国政府对于创意产业的支持策略。法国文化部文化事物总督管处专员Philippe Chantepie强调创意、创新的能力应放在整个文化产业最根基的位置。北京日报社社长傅华认为文化概念泛化的问题,症结在于混淆了价值和载体的关系。台湾形象策略联盟执行长林采霖分享了他对文创产业的理解。


    下午的“文化资源整合与内容创新”对话环节中,西城区宣传部部长王都伟和上海市静安区副区长邓小东分享了本地区文化资源整合的新举措。安徽出版集团有限责任公司总裁王亚非和爱奇艺首席内容官马东则围绕着文化内容创新、文化产品开发等话题进行了讨论。与会者深刻体会到中国丰富的文化资源具有广阔的产业开发前景,而文化资源的创新开发得到了政产学研多方共识。


    在“中国文化表达与生活美学”对话环节,北京市设计服务业最活跃的企业家,东道品牌创意集团董事长解建军,洛可可文创总监邱丰顺,易造工业设计有限公司总经理谢勇和北京世纪文景文化传播公司总编辑姚映然分别与大家分享了如何利用中国文化元素和美学进行创意思维和表达。大家深刻感受到中国美学创意空间的广阔,而文化自觉自信与创新思维则是重新激活这些文化资源财富的核心动力。


    在主论坛的总结发言环节,于丹教授表示,能够走出被山寨,走出复制,去接近那个最真实的自己,也许正是中国文化所寻求的面对世界的表达。在这其中,人的竞争力永远是核心的。
(首都文化创新与文化传播工程研究院)