English Version

学术科研
首页 » 学术科研 » 学术动态
“2016·学术前沿论坛”主论坛讲座预告

发布日期:2016-10-26  浏览次数:


一、论坛主题

“中国梦:协调发展与全面建成小康社会”

二、举办时间地点

时间:2016年10月29日上午9:00-12:00
地点:北京师范大学英东学术会堂演讲厅

三、演讲嘉宾及主题

1.如何科学看待中国经济转型中的有关问题
刘元春 中国人民大学经济学院教授

2.小康社会的文化与文化产业
陈少峰 北京大学文化产业研究院副院长

3.找回中国人丢失的幸福感
金盛华 北京师范大学心理学院教授

4.协调发展的历史经验
王炳林 教育部高等学校社会科学发展研究中心主任

5.我国绿色低碳发展转型的管理科学问题
张希良 清华大学核能与新能源技术研究院能源系统分析研究室主任

6.中国城乡协调发展:机遇与挑战
刘彦随 北京师范大学资源学院教授

       学术前沿论坛由北京市社会科学界联合会和北京师范大学联合主办。自2001年创办以来,论坛以“立足学术前沿,把握时代脉搏,聚焦民生国是,探讨发展思路”为主旨,以北京雄厚的智力资源和优质的学术资源为依托,先后围绕“小康社会”、“和谐社会”、“科学发展”、“中国梦”等时代主题,团结引导各学会、研究会、研究院等学术性社会团体举办了15届主论坛、330余场学会专场活动,已成为首都哲学社会科学界展示最新研究成果、推动学术创新的年度盛会和促进首都哲学社会科学繁荣发展的重要学术平台。

       发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。在党的十八届五中全会上,习近平同志系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,强调实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。当今中国的经济社会关系日益复杂多样,只有坚持协调发展、统筹兼顾、综合平衡,正确处理发展中的重大关系,补齐短板、缩短差距,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。强调协调发展新理念,既体现了当下中国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的重大现实,也体现了“十三五”时期我国经济可持续健康发展的内在规律,体现了我国2020年全面建成小康社会的内在要求。

       “2016·学术前沿论坛”以“中国梦:协调发展与全面建成小康社会”为主题,聚焦协调发展理念,围绕全面建成小康社会的总目标,破难释疑、群策群力,为中国梦的实现倾力贡献首都社科学界的智慧和力量。