English Version

学术科研
首页 » 学术科研 » 学术动态
“非虚构文学就是去掉报告文学人背后的金光”——国内非虚构导师研讨会顺利开展

发布日期:2016-10-14  浏览次数:



       9月24日下午,由我院主办的国内非虚构导师研讨会在图书馆三层报告厅如期顺利举行。

       
       为使非虚构这个概念更加能为人们所理解与熟知,新闻传播学院执行院长喻国明、2001年普利策奖获得者哈佛大学尼曼学者张彦(Ian Johnson)、《商业人物》新媒体创始人迟宇宙、中国传媒大学新闻传播学部副教授周逵、《凤凰周刊》主笔袁凌以及南方都市报《中国财富》杂志主编南香红等众多嘉宾应邀参与并围绕主题进行了发言。


       研讨会开始,南香红女士以调查常德鼠疫、重回细菌战为背景,结合自己的经历进行了一番激动人心的活动演讲,介绍了许多一直为中国细菌战受害者奔波的学者们以及自己在调查过程中与非虚构写作的相识,并呼吁人们关注这个现实问题,为研讨大会拉开了序幕。




       紧接着,与会嘉宾根据今天的主题,纷纷发表自己的独特见解。


        喻国明院长围绕着传统方式与互联网方式的区别进行深入探讨。喻院长认为,互联网的出现为新闻带来了大数据、VR、AR、MR等新的表现方式,但这些方式都存在着如何呈现现实的问题,缺乏互动与想象空间的展示,可能对人们关于现实的感受与认知造成误导。每种传播手段都会有自己的特点与缺陷,应该多多加以了解,并交叉组合应用,互联互通,弥补个人观点的不完美,从而更好地再现现实。  





       迟宇宙先生则从另一个方面分享了自己的论见,分析比较了虚构与非虚构写作的关系以及非虚构写作的主要领域与价值。迟先生认为,非虚构是一种文学概念,具有一定创造力,与虚构相对立,却又与虚构有着一种交互作用。并指出虚构并非低于虚构写作一等,反而是一种更加高级的写作形态,借鉴于虚构的写作技法,提高了叙述事实的效率。同时迟先生也指出如今的不足之处,呼吁大家多多关注与参与非虚构的发展。





 
       周逵教授随后也表达了自己对非虚构的理解。在这个虚拟现实成为风口的时代,非虚构写作看似违背潮流,实则仍有很高的价值。周教授从复杂性、建构、对话与叙事精神四个方面对非虚构概念进行了阐述。他认为非虚构是一种建构性的叙事,强调了信息来源与还原信息本真的重要性,认为人们要探寻复杂性并理性寻之,恰当利用聚焦移轴,用历史的眼光、发展的眼光看问题。





       袁凌先生也谈出自己的想法,指出了非虚构写作与纪实写作、报告文学、小说的不同。袁先生认为报告文学存在着意识形态的限制,而非虚构更有探索与拓展的空间,讲述真实的过程中能够加入自己的主观感受。他认为非虚构的写作应有多重想象空间,并对写作具有穿透性的理解。



  

        活动最后是导师对话环节。袁先生、喻院长、南女士、张彦先生为使大家对非虚构写作的了解更为深刻,围绕着非虚构的背景,非虚构写作的价值和意义,对受众的影响以及非虚构写作对作者的要求展开了对话交流。



 
   
       对于非虚构写作国内与国外的异同,张彦先生表示中外的一个共同问题就是难有真正的非虚构,他认为真正的非虚构应该有可靠的信息来源并且带有学术意味,而非只是眼中所见。





       之后,谈到非虚构学界和业界的对比的时候,喻院长指出,现在学界的研究还稍落后于业界的实践。主要有两个原因,其一是学界的研究要有一个等待过于新鲜过于时髦的事物沉淀的过程,需要时间。其二是过去传统的研究方法也一定程度上限制了研究者的灵感。并且他认为在非虚构的写作中,如果采掘个案的资料选取做的好的话,可能产生的震撼力会更强,让读者更为沉浸。他认为作者写作时应给读者更多思考的空间和换位的可能性,而不是用自己的预设框架束缚读者。

 
        此次研讨会紧扣非虚构主题,为人们搭建了一个了解和贴近非虚构的平台,对增加人们对非虚构文化的关注、深入人们对非虚构的理解、推动非虚构文化的建构、浓厚校园学术文化氛围起到了积极的作用。

(来源:新闻传播学院学生会)