English Version

学术科研
首页 » 学术科研 » 学术动态
北京师范大学举办“第三届中国传媒公信力论坛”

发布日期:2016-09-27  浏览次数:


     
       9月24日,“第三届中国传媒公信力论坛”在北京师范大学成功举办。中国人民大学新闻学院刘海龙教授、清华大学郑路副教授、北京师范大学徐敬宏教授主持了全天论坛。


 

       会上,北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠教授发布了《2016年中国网民的政府信任度报告》,通过对我国内地31个省市自治区3052份样本网民数据的挖掘和分析,描述中国内地网民对政府的信任度,探讨了新媒体使用与政府信任度之间的关系。


 

       张洪忠教授介绍了报告的调查过程。报告采用费孝通先生分析中国亲缘关系提出的“差序格局”概念来描述当前中国网民的政府信任度现象。费孝通先生认为在中国传统乡土社会中,人的社会网络是基于血缘和地缘形成亲疏远近的信任关系,就像往水中扔石子形成的涟晕由中心向外围逐渐减弱。费孝通先生将这种现象归纳为“差序格局”。张洪忠教授指出当前中国网民对政府的信任也可以用“差序格局”来描述,总体呈现从中央到地方信任度逐渐减弱的波纹辐射状,即政府层级越高,网民信任度越高。   


       张洪忠教授指出,对于政府信任的差序格局信任在地理位置上也有特点,环渤海湾等靠近北京的省份对中央和省部政府的信任度普遍较高。调查数据显示山东省网民对中央的信任度是4.31分(五分制),对省部的信任度3.97分(五分制),与其他省相比,山东省网民对于中央和省部政府的信任度都是最高的。而各个省份对于地方政府的信任度都普遍偏低。

       张洪忠教授的研究团队还进一步分析了官方社交媒体账号的信任度问题。从社交媒体账号的信任度来看,网民对官方机构的社交媒体账号依旧比较信任,对于个人微博微信账号信任度较低。网民对政府政务微博微信的信任度最高,为3.52分(五分制),信任度第二位为官方媒体的微博微信(3.41分),而网民对于个人账号的信任度都低于官方机构账号,尤其是不认识的普通人的微信微博账号,得分只有五分制的2.62分,即使大V账号也只有2.92分。个人账号与前面两个官方账号得分之间的T检验显示差异显著。此外,报告还进一步分析了官方社交媒体账号信任度对宏观形势的信心影响。

       张洪忠教授在发布《中国内地网民政府信任度报告(2016)》的研究结果后,美国阿拉巴马大学传播与信息学院的周树华教授,中山大学梁玉成教授、清华大学金兼斌教授、清华大学孟天广博士、北京交通大学陈静茜副教授,中央民族大学郭雅倩、重庆大学杨秀副教授、华中科技大学王国华教授、邓秀军教授、中国传媒大学孙璐、西安交通大学张园、云南大学陈曦、北京邮电大学张静、北京师范大学的王长潇教授、万安伦教授、宋素红教授等二十多位学者围绕新媒体公信力与政治信任,网络治理等多个角度展开自己对于传播学领域出现的一系列现象和问题的探讨。