English Version

学术科研
首页 » 学术科研 » 学术动态
传播学发展的趋势、瓶颈与挑战

发布日期:2015-05-10  浏览次数:



    美国纽约州立大学传播系终身教授,博士生导师,哈佛大学费正清中国研究中心研究员洪浚浩,于2015年5月8日下午来到北师大何思敬讲堂,为同学们带来题为“传播学发展的趋势、瓶颈与挑战”的精彩讲座。

    洪浚浩指出,近年来,传播学在全球范围内发展变化迅速。与此同时,传播学在中国发展中的问题也日益显现:虽然开设传播学课程的学校越来越多,但学科内容发展迟缓。中国传播学的发展不能只停留在量上,而是要不断地引入国际先进理论和研究方法。《传播学新趋势》一书中的内容,洪浚浩总结性地介绍了近年来发达国家传播学发展的新趋势,为传媒学子讲述最前沿的传播学发展理论与研究成果。

    他指出,来自全球10个国家的50余位学者对近年来发达国家传播学发展新趋势进行了研究总结,介绍和评析了五个方面的内容:传播学理论研究的新动向和日益受到重视的宏观性议题;传播学领域中新出现的重要分支领域;传统传播学研究领域中浮现的新方向;新媒体中网络传播研究的新方向、新议题;新的传播学研究方法及传播学研究方法的新议题。

    传播学日渐成为一门被广泛承认和运用的交叉学科。在其发展过程中,与社会变化紧密相关的新研究分支日益增多,开辟诸多与社会发展密切联系的新研究方向。传播学研究领域不断拓展,研究内容不断充实完善,传播学的发展日益走向成熟。

    洪浚浩介绍,现在西方学者对当今时代提出了一个新说法——“传播时代”。“信息时代”一词已经不能够准确形容现在整个社会的发展变化,现代社会是“信息时代”,更是“传播时代”。从宏观角度看,传播作为一个时代要素,已经与政治、经济要素平行,对于整个世界而言,传播占据了重要地位,产生前所未有的影响。从微观角度看,现在的传播不仅是信息的传播,更是人、社会以及人与社会之间发生关系的行为。这种行为以前所未有的速度在影响着社会机构的重组与人们传播行为方式的改变;而这种重组与改变又反过来促进社会的变革与转型。