English Version

学术科研
首页 » 学术科研 » 科研成果
周敏:《娱乐专业主义刍议》

发布日期:2015-05-15  浏览次数:



撰文:周敏


【摘要】 在电视领域,娱乐节目的生产、传播,其专业性和社会影响在显著提升。因此,娱乐专业主义作为一种理念、实践或期许,值得中国传媒业界和学界所关注。娱乐专业主义指电视从业者在娱乐节目制作中必须持有的专业技能、行为规范与职业伦理,它包括一整套电视媒介社会功能的信念、规范、职业伦理与运作模式,以及一种有利于构建和谐社会的文化理念和服务公众的自觉态度。如果说新闻专业主义产生于新闻商业化时代,那么娱乐专业主义产生于娱乐消费时代。文章从节目模式、制作团队、制作理念、营销手段等方面加以探讨。娱乐专业主义在中国尚处于研究阶段,随着娱乐专业主义的不断完善与发展,会有越来越好的电视娱乐节目呈现给观众。

【关键词】 娱乐专业主义; 节目模式; 制作团队; 制作理念; 营销手段;

载《编辑之友》2015-02