English Version

首页 » 交流合作
暑期塔夫茨大数据暑期学分项目圆满完成

发布日期:2017-08-24  浏览次数:


       7月2日,由北京师范大学新闻传播学院组织,来自新闻传播学院、统计学院、教育学部等的30位师生组成的塔夫茨大数据暑期项目从机场陆续出发,飞往地球的另一端的美国波士顿塔夫茨大学,开启一段为期一个半月的游学之旅。


 
       大数据的课程由来自不同专业的教师结合自己的专业和大数据相,穿插授课,同时还会邀请该专业的相关人士来进行操作事务演讲。每位教师主讲课程时间为一个星期左右,这样同学们能够在扩展学科视野的同时,领略到不同美国老师上课的风格。

       刚开始上课,同学们就明显感受到中美课堂之间的差异——美国更加注重课堂上的互动。在开始正式课程之前,老师总是会随意聊一聊,询问同学们在波士顿课外的生活,然后通过提问与回答,了解学生对课前的阅读材料的掌握情况。


 
       第一位老师是来自公共健康领域的Lisa,她主要介绍大数据在维护公共健康方面的尝试和应用,例如波士顿的“大众点评”——“yelp”,通过收集并筛选顾客对店铺的点评来为其他人提供借鉴。Lisa还要求学生进行小组限时讨论,并展示头脑风暴的成果,来启发同学们的思考。

       第二位老师Sumeeta是一位来自印度的女士,她将大数据与GIS串起来,通过带学生在机房动手操作各种地图,并在软件ArcGIS将其筛选、可视化,让同学们真切地感受到大数据的魔力。


 
       第三位老师是Augusta,她主要细致地分析如何评估多种类型作业的方法,采用worksheet,即针对阅读材料提出相应的问题,并要求学生选答的方式,来督促我们完成阅读材料。课程结束之时,她留了一份独特的作业——要求学生们制作一个传授知识的网站。于是,在短短的两三天内,同学们迅速学习网页编辑技巧,最后拿出了精美的网页作品。

       第四位老师是研究人类学的Nick,他用极快的语速从什么是人类学,延伸到人类学中的数据科学,即“大数据”,并讨论到针对网民的情感分析存在的问题,还结合中国特色的表情包来说明,循序渐进,逐步解开了人类学的神秘面纱,也增进了同学们对大数据的理解。


 
       结业前的最后两节课,课程的负责老师Justin Hollander带同学们在数据实验室温习了GIS和数据的关系,领着学生坐大巴去参观塔夫茨动物医学院,还来到塔夫茨数据处理基地,简单向同学们展示数据处理的原理和超级计算机。


 
       除了学习,此次波士顿之行还有很大一部分在于体验美国文化。为学生们提供咨询和生活上帮助的当地学生RC(residential counselor)安排了紧凑的行程表,带领师大学子穿梭在波士顿城,感受波士顿独具特色的景点和文化活动。


 
       作为全美人口教育水平最高的城市,波士顿拥有两所世界顶尖大学——哈佛和麻省理工,远涉重洋而来的学生们自然要去学习的圣地膜拜一番。哈佛的红房子、自然历史博物馆,还有MIT的科技馆都让人大开眼界。

       由于近海,波士顿还有着得天独厚的观鲸条件,从海港出发,乘船两个小时便可看到座头鲸、长须鲸、小须鲸等在海水中露出脊背和尾巴,偶尔在太阳下喷水还能形成动人的彩虹。

       来到波士顿,不可避免要去那条饱经历史沧桑的红砖路——Freedom Trail,在穿着18世纪服装的导游的带领下,学生们对美国独立战争的始末以及有名的波士顿倾茶事件有了更加细致的认识。此外,课外的活动还包括听露天音乐会、游海底世界、在查尔斯河划皮艇、在revere beach晒太阳、在游轮上看着红色的月亮从海平面上升起、站在保诚大厦第50层的sky walk俯瞰整个波士顿……


 
       不可不提的是经常举办的聚会,这是美国人生活中的重要一部分,40多天的时间里举行了不下三次聚会,其中既有我们和RC(residential counselor)之间的互动,也有我们和塔夫茨学生之间的交流,在音乐和舞蹈中,国界带来的差距似乎慢慢模糊,美国文化的开放和热情渐渐感染了略显保守的中国学生,也让其得以更好地融入其中。

       8月12日是塔夫茨游学之旅结束的日子,一群人像迁徙的大雁一样又要飞回北京,除了归家的急切心情之外,还有许多不舍。无论是波士顿的大海和蓝天、多彩的活动、面带微笑的路人、礼让行人的司机还是热情友好的RC,都将在同学们的记忆中留下深深的烙印,成为这个夏天文化碰撞、知识交汇的证明。
  (文/许佳 图/许佳)