English Version

首页 » 交流合作
清华大学—北京师范大学合作签约仪式举行

发布日期:2016-10-14  浏览次数:



       6月28日,清华大学—北京师范大学合作签约仪式在清华大学举行。清华大学副校长、教务长杨斌,我校副校长周作宇出席签约仪式。两校党校办、教务、教育基金会、继续教育、团委等相关部门负责人参加了仪式。仪式由清华大学副秘书长、在线教育办公室主任聂凤华主持。

       周作宇副校长表示,北师大希望不断深化推进与清华大学的合作,加强创新创业人才培养合作交流,推动社会服务创新。他介绍了近年来北师大在教育扶贫方面所作的探索,希望通过双方合作共建“好老师在线”教育平台,更好地发挥北师大在教师教育方面的优势,服务广大
教师,特别是贫困地区的教师发展,按照中央精准扶贫要求,探索国家级贫困县中小学幼儿园师资培养新路径。

       杨斌副校长指出,清华大学与北京师范大学进一步深化合作,将有利于发挥双方的比较优势,实现合作共赢。两校开展创新创业教育交流合作,围绕教育教学和校园生活方面开展双创教育和活动,将进一步丰富双创教育的内涵和形式。两校勇担社会责任,基于学堂在线平台开展教师培训,特别是针对贫困地区教师发展的培训,将有力推动教育精准扶贫,实现习近平总书记给清华大学建校105周年贺信中提出的“广育祖国和人民需要的各类人才”的宏伟目标。

       会上,双方签署了《清华大学—北京师范大学合作协议》。根据协议,两校将在人才培养和社会服务等多个方面加强合作。双方将积极开展创新创业教育交流,在创新创业研究、第二课堂建设和学生活动等方面探讨交流合作新模式。发挥各自优势,面向教师发展,依托全球领先的在线教育平台“学堂在线”和我校的教师发展资源,合作共建“好老师在线”平台,共同开展中小学幼儿园教师培训。探讨联合成立教育扶贫基金相关事宜,针对国家级贫困县开展师资培养,利用“好老师在线”平台,服务贫困地区教师发展,共同探索一流高校联动推进教育精准扶贫新模式。(继续教育与教师培训学院)