English Version

首页 » 合作发展中心
媒体融合与数字出版研究中心

发布日期:2017-01-05  浏览次数:


一、中心简介
       北京师范大学与光明日报共建新闻传播学院是适应媒体融合新时代迈出的重要一步,媒体融合与数字出版研究中心依托这一共建优势,关注媒体融合的理论研究,借以探讨中国特色媒体融合规律和特征;关注我国传统媒体与新兴媒体融合发展的内容融合、渠道融合、机制创新研究,指导媒体融合传播实践;关注我国媒体融合的评价体系研究,主要解决融合的标准判定、效果测定问题,涉及传播力、影响力、竞争力以及产业规模等问题;探索媒体融合背景下新闻人才培养新路径等。中心注重与媒体单位的合作交流,注重研究成果的实践性转化,为我国传媒改革提供理论支持和咨询服务。

二、研究中心负责人简介
       研究中心主任:秦艳华

       秦艳华,国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室执行主任,新闻出版大数据分析与应用实验室执行主任。北京师范大学新闻传播学院教授,博士生导师。1985年高校中文系任教,后进入出版社,在编辑、记者岗位工作10余年,曾任编审、采编部主任等职,获省部级、国家级奖50多项。2006年北京师范大学文学院博士后。2008年北京师范大学文学院教授。

三、学术成果
       《全媒体时代的手机媒介研究》,北京大学出版社2013年出版。
       《媒介融合背景下出版业发展创新研究》,中国出版集团公司华文出版社,2015年出版。
       《从文学到出版——基于文化与商业的双重视角》,中国传媒大学出版社2016年出版。

       在CSSCI期刊发表的论文:
       《全球发展趋势与我国出版走出去战略思维创新》《中国出版》2013年11月(上)第21期。
       《出版产业媒介融合发展之我见》《中国出版》2014年06月(上)11期。中国人民大学书报资料中心《复印报刊资
       料》2014年12期全文转载。
       《基于品牌战略的出版经营机制创新》《出版发行研究》2014年9期。
       《媒体融合发展的几个关键问题》《中国出版》2015年7月上,13期。
       《花匠•花园•园主——邹韬奋与<生活>周刊》《中国编辑》2015年6期。
       《网民看出版:图书出版满意度调查报告(2015)(上)》《中国编辑》2016年第1期。
       《网民看出版:图书出版满意度调查报告(2015)(下)》《中国编辑》2016年第3期。人民大学《复印报刊资料•出
       版业》(2016年7期)全文转载。
       《实体书店的品牌经营之道》《中国出版》2016年11月(上)第21期。
       《出版数字化转型:条件、路径与未来》《现代传播》2016年第12期。

四、会议论坛
       研究中心成功举办和参与多种论坛,在学界、业界形成广泛影响。如2015年11月25日,由北京师范大学、光明日报社、韬奋基金会联合举办、北京师范大学新闻传播学院承办的“媒介融合背景下韬奋精神与出版人才培养高峰论坛”在北京师范大学举行。秦艳华教授发布了中国首份《网民看出版:图书出版满意度调查报告(2015)》。该报告为网络调查报告,共采集有效调查问卷29744人份,问卷涉及网民对出版工作者的职业认知、购买图书看重的元素、感兴趣的图书类型、读书目的、对当前图书不满意的原因、对不同载体图书的偏爱度和有效获得图书信息的渠道七个方面的内容。《光明日报》《社会科学报》《中国编辑》及新浪、网易、凤凰网等数十家媒体进行了报道。