English Version

首页 » 合作发展中心
新闻出版大数据分析与应用实验室

发布日期:2017-01-05  浏览次数:


一、实验室简介
       大数据时代数据产生的价值越来越大,基于数据的相关技术、应用形式也在快速发展,开发基于数据的新型应用已经成为各个行业信息化建设的一个重点领域。在国家新闻出版广电总局数字出版司的规划下,新闻出版业提出了“新闻出版数据体系构建”的总体目标,并开始倡导各个单位树立“数据治理”的意识,这将成为出版业更具常态性和概念性的理念。

       在国家新闻出版广电总局支持下、全国出版物发行标准化技术委员会指导下,基于行业需求,由北京师范大学新闻传播学院作为牵头单位,联合化学工业出版社、上海新华传媒有限公司、江苏凤凰出版传媒股份有限公司、湖南新华书店集团有限责任公司、新疆维吾尔自治区新华书店、北京当当网信息技术有限公司、北京中启智源数字信息技术有限责任公司等单位共建“出版大数据分析与应用实验室”。

       实验室建设目标:深入研究和掌握出版物数据治理的体系框架,制定适合出版单位业务特点的数据管理流程,选择可行的技术方案和实施工具,明确数据治理的工作机制和工作内容,稳步推进数据治理的各项工作,确保各单位有序、有效地实施相关数据治理工作。

       实验室将从组织、制度、标准、流程、安全、技术等角度对出版物数据治理工作进行规划,争取将单位内不同的数据管理职能进行贯穿和协同,让单位的数据工作形成一个有机整体。同时,实验室还将积极获取国家及总局的扶持,力争成为行业内出版物数据治理的示范工作基地。

二、实验室组织管理
       牵头单位北京师范大学新闻传播学院与共建单位在新闻出版广电总局统一部署下相互协作,共同成立领导小组,建立有效的沟通机制,共同研讨合作过程中出现的各种问题,协商解决方案。

       实验室主任:张洪忠
       执行主任:秦艳华