English Version

首页 » 合作发展中心
新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室

发布日期:2017-01-05  浏览次数:


一、实验室简介
       为贯彻落实新闻出版广电总局《关于加快新闻出版业实验室建设的指导意见》和《关于开展首批新闻出版业科技与标准重点实验室申报工作的通知》精神,由北京师范大学新闻传播学院作为牵头单位联合上海新华传媒连锁有限公司、北京当当网信息技术有限公司、北京中启智源数字信息技术有限责任公司、北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)共建“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”。共建实验室属于跨领域综合性实验室,于2016年12月23日成功入选国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室,该实验室是北师大新闻传播学院首家省部级重点实验室。
       
       实验室的核心任务是立足新闻出版大数据用户行为跟踪与分析,建立出版物数据治理与应用标准体系,为政府文化决策提供“智库”服务;为新闻出版行业提供研发内容产品、营销渠道、客户管理及服务模式创新的相关技术、工具以及系统,提供CNONIX国家标准的应用指导咨询、推广培训和工具研发;指导企业建立出版行业数据库,深度挖掘大数据应用价值,申报国家及行业项目;参与编制与CNONIX国家标准相配套的其他相关标准,探索兼具国际视野和中国特色的出版大数据传播与营销模式,以此提升出版大数据在产品传播与营销过程中的实用价值,进而推动产品内容和产品服务的优化升级和良性供应。
       
       实验室将围绕传统图书产品与数字图书产品、出版机构与销售者、用户,开展以下几个方向的研究工作:
       
       第一,新闻出版决策智库建设:以新闻出版行业需求为导向,整合产学研用资源,对“新闻出版大数据”应用进行调研分析与科学预判,引导企业科学发展,以“智库”的形式服务于政府的产业政策制定和行业建设规划,召开年会,适时发布用户行为跟踪与分析相关研究报告等。
       
       第二,产品传播与营销:立足新闻出版大数据用户行为跟踪与分析,建立出版物数据治理与应用标准体系;重点关注支持内容产品传播方式、渠道、营销、客户管理及服务模式创新的相关技术、工具及系统,线上线下一体化、电子商务、供给侧直销等模式创新和CNONIX国家标准的应用模式创新。
       
       第三,数据管理与运营:协助政府管理部门制定出版物数据质量管控规范、出版物数据安全管理制度;重点关注出版产品生产、传播与营销渠道的数据汇聚与治理、交换与共享、分析与应用、存储与安全等相关技术,数据汇聚机制、数据安全、数据清洗、数据资源应用模式建设以及数据建模与分析,为行业提供高效、可行的解决方案。

       第四,知识挖掘与增值服务:开发应用工具和系统平台,促进行业整体数据架构良性循环。具体包括大数据供应方信息联络网的建立,出版产品优先推荐搜索引擎技术开发与应用,出版产品增值服务满意度信息统计工具研发,新闻出版物流大数据服务平台创建,B2C电子商务大数据服务系统及相关工具研发与应用,CNONIX应用工具包研发与CNONIX出版发行信息公共服务平台建设等。

       第五,资源编码与管理:开展用户行为跟踪与分析及CNONIX与ISLI、ISBN与ISLI的关联应用研究,建立图书生产者、图书信息、传播销售、阅读受众之间的多维度相互关联,消除信息孤岛,关注ISLI/MPR国家标准的应用模式创新等。

       第六,协同申报国家重点项目及软课题:由新闻出版广电总局牵头深入到其他企业联合申报项目,为政府决策及行业发展提供优质服务,组建出版大数据产业化应用指导小组,提供成果转化为应用指导。

       第七,出版大数据应用人才培养与队伍建设:组织行业培训,探讨高校新闻出版专业教学模式改革,举办“大数据应用视域下的用户行为跟踪与分析系列讲座”,建立出版大数据人才信息联络库等。

       二、实验室组织管理
       牵头单位北京师范大学新闻传播学院与共建单位在新闻出版广电总局统一部署下相互协作,共同成立领导小组,建立有效的沟通机制,完成各自承担任务并达到预期的目标。同时,为了保证工作目标的顺利实现,合作单位达成共识:聘请国家新闻出版广电总局主管领导、相关标准专家、数据治理专家、出版和发行领域的业务专家建立专家组,对实验室工作进行指导。

       实验室领导小组:
       实验室主任:张洪忠
       执行主任:秦艳华
       常务副主任:曹仁杰
       副主任:吕瑜 陈新河