English Version

党团学工
首页 » 党团学工 » 支部建设
新闻传播学院直属党支部师生赴人民日报参观学习

发布日期:2017-12-15  浏览次数:


         2017126日,为深入开展“两学一做”学习实践活动,新闻传播学院直属党支部结合专业特色,创新党建形式,组织师生党员到人民日报社新媒体大厦参观学习。


 

师生党员第一个参观地点是人民网,工作人员详细地的向同学们介绍了人民网的发展历史,主要职能,工作特色、人员构成等,之后,讲解人员带领同学们参观了人民网工作人员的办公区域。



紧接着,同学们来到人民日报新媒体中心参观。在人民日报新媒体中心大数据云平台显示屏前,工作人员结合人民日报微博、微信、客户端发布的具体事例以及策划打造的融媒体产品,详细介绍了目前人民日报新媒体发展和舆论传播等相关情况。



随后同学们参观了人民日报中央厨房。“中央厨房”是基于大数据与云计算等技术的信息处理系统,被称为“下一代媒体采编分发平台”。在“中央厨房”的总编调度中心,师生一起观看了关于中央厨房的介绍视频,了解了它的运作模式,感受到中央厨房在应对媒介融合态势下发挥出的集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等基本功能。



据了解,人民日报“中央厨房”是全流程打通、完整的媒体融合平台和体系。整体架构中,总编调度中心是指挥中枢,是策、采、编、发网络的核心层,负责宣传任务统筹、重大选题策划、采访力量指挥。采编联动平台是常设运行机构,由采访中心、编辑中心和技术中心组成,负责执行指令、收集需求反馈,听从总编调度中心的指挥,进行全媒体新闻产品的生产加工,所有产品直接进入后台新闻稿库。报社总编室、人民网总编室、新媒体中心总编室主要负责从稿库取用稿件加工或发布。所有产品在社属媒体首发后,再向国内外合作媒体推广。目前,人民日报“中央厨房”可提供18个语种的新闻产品,向全球500家主流媒体和新闻网站供稿。



通过这次活动,党员同志们通过生动直观的形式了解了如何在互联网时代下,顺应形势,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用网络数字技术,创作有特色,有创意,有思想,有高度又有趣味的新闻产品,如何在媒体融合的时代,更好地发挥自己的价值、施展自己的才华,为实现中国梦而奋斗。